Билайн повышает абонентскую плату

Annet

Проверенные
"ВымпелКом" вновь "порадует" некоторых абонентов

Несколько дней назад столичные пользователи прямых номеров сети "Билайн" получили уведомления, что с 8 сентября их абонентская плата повысится на 5 долл.

Как пояснила "Ведомостям" менеджер по связям с общественностью "ВымпелКома" в Московском регионе Евгения Демина, плата вырастет во всех тарифных планах для прямых номеров, но только в Москве, где такими номерами пользуются 150 тыс. человек (в целом по России - около 3 проц. абонентов компании). Демина уточнила, что повышение не коснется абонентов безлимитного тарифного плана. По ее словам, повышение связано с введением в начале этого года новых правил оказания услуг связи.

"Правила присоединения сетей электросвязи", вступившие в силу с 2006 года, запретили сотовым компаниям владеть прямыми номерами, оставив за ними лишь федеральные. Прямые номера сотовые компании должны передать фиксированным операторам. Чтобы сохранить для абонентов возможность пользоваться прямыми номерами, сотовые операторы создали для каждого из них "кривой" дубль: звонок на прямой сотовый номер поступает сначала к фиксированному оператору, а оттуда переадресуется на сотовый дубль. Пока сотовые компании за это ничего не платят фиксированным. Но с 1 января 2007 г. должны начать платить. 750 тыс. долл. в месяц, собранные по 5 долл. со 150 000 абонентов, и должны компенсировать расходы "ВымпелКома" на использование прямых номеров, говорит Демина.

МТС (по собственным оценкам компании, у нее около 10 проц. прямых абонентов) и "Мегафон" (1-2 проц.) поступили иначе. В июне они объявили, что собираются ввести плату за переадресацию номера - ее размер пока не называется. Никакого повышения абонентской платы эти компании вводить не собираются, пообещали "Ведомостям" пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин и советник гендиректора московского "Мегафона" Роман Проколов.

Ведомости
 
Сверху