Борьба за место в рейтинге

Annet

Проверенные
На Сотовике опубликована любопытная новость про то, как вадельцы сайтов ищут друга у друга всяческие уловки в борьбе за посетителей:

Интернет-издания представляют собой весьма специфичный, но в то же самое время крайне перспективный вид медийного пространства. Основным условием для существования интернет-проектов служит реклама, размещаемая на ресурсах, а ее стоимость определяют такие показатели как посещаемость, позиции в различных рейтингах, данные счетчиков.


Вчера сайт, посвященный мобильной связи, MobiSet.ru опубликовал довольно пикантную новость, касающуюся достоверности рейтингов и специфики их использования некоторыми крупными интернет-изданиями. Другими словами, с целью повышения стоимости рекламы, привлечения внимания рекламодателей и пользователей, используются некоторые не совсем корректные способы.

Например, сайт о мобильных технологиях Mobile-Review.com (далее – MR) в рейтинге SpyLog занимает лидирующую позицию, опережая ближайших конкурентов почти в 3 раза. Кроме того, данный сайт входит в Топ-10 Рунета, занимая в нем 5-е место. Так на сегодняшний день выглядит топ-лист на SpyLog:



Однако такая статистика объясняется вовсе не популярностью ресурса, а некоторыми манипуляциями со счетчиками и нарушением правил пользования системой рейтингов SpyLog. Согласно пункту 2.10 правил участия в системе статистики и рейтинге SpyLOG:

"сайты, не имеющие русскоязычной версии, а также иноязычные версии русскоязычного сайта размещаются в рубрике "Иноязычные сайты" независимо от тематики. Версия сайта на языке, отличном от русского, рассматривается как самостоятельный ресурс и должна быть зарегистрирована отдельно".

На главной странице англоязычной версии сайта Mobile-Review.com визуально счетчика SpyLOG нет, однако он присутствует в коде страницы (скрытый счетчик) и визуально на всех других англоязычных страницах сайта. Несложно догадаться, что для русской и английской версий сайта используется один и тот же счетчик.

Таким образом, учитывая, что 64% посетителей этого ресурса по статистике – из зарубежных стран, а самые посещаемые страницы также находятся на "пространстве" англоязычной версии, то путем не самых сложных математических вычислений можно получить куда более скромные результаты для этого ресурса, а говорить о вхождении в Топ-10 Рунета, естественно, не приходится. Более того, MR не является крупнейшим сайтом по мобильной тематике.



Глядя на представленный выше график, стоит ли говорить, что русская и английская версии сайтов посещаются совершенно разными аудиториями?

Как объяснила корреспонденту "Сотовика" Екатерина Егорова, руководитель отдела по работе с клиентами компании SpyLOG, чисто физически невозможно проверить всех пользователей на подобные нарушения. В SpyLOG обещали разобраться в данном вопросе в ближайшее время.

По словам Эльдара Муртазина, главного редактора Mobile-Review.com, MobiSet таким образом решил ответить на обвинение MR в несанкционированном использовании ресурсом их "картинок". По словам Эльдара Муртазина, MobiSet воспользовались примерно 20 графическими объектами, принадлежащими MR. Возможно, ближайшее время будут готовы все необходимые документы для подачи в суд иска с обвинениями.

Однако в данном случае не совсем понятно как действия MobiSet оправдывают нарушения со стороны MR.

Согласно информации для рекламодателей, размещенной на сайте MR, русскоязычная аудитория ресурса насчитывает "более сорока тысяч", то есть никто реальную посещаемость русской версии сайта вроде бы и не скрывает – формально все честно. С другой стороны, представьте себя на месте рекламодателя, которому нужно дать рекламу. Вряд ли вы будете изучать "рекламные страницы о размещении рекламы" на потенциальных порталах или читать, как выгодно давать там рекламу, анализировать приведенные цифры – куда проще выбрать самые посещаемые и популярные ресурсы, а для этого и используются рейтинги, и это нормальная практика. Получается своеобразная технология "мягкого" обмана, когда, с одной стороны, информация о реальной посещаемости лежит в свободном доступе и все честно, но с другой стороны, по сложно объяснимым причинам, практически во всех рейтингах информация о посещаемости завышена за счет включения в статистику аудитории совсем не интересной российским рекламодателям.

Руководитель службы по связям с общественностью компании Dixis Татьяна Москалева, сообщила, что при выборе площадок для своей рекламы компания ориентируется на данные топ-листов, таких как Rambler-Top 100, т.е. на посещаемость ресурса, а также – в первую очередь – на целевую аудиторию того или иного сайта.

В ходе изучения и проверки информации, опубликованной нашими коллегами из MobiSet, мы нашли еще один, даже еще более интересный проект под названием MobiGuru. Посещаемость сайта претендует на вхождение в Топ-3 тематики мобильная связь и даже сравнима с MR, если отбросить англоязычную версию. Особенно интересен тот факт, что такой популярности ресурс добился всего за пару лет существования. Однако если ознакомиться поближе со статистикой посещаемости этого издания, то выясняются очень интересные подробности, например, около 60% пользователей сайта "приходят" из-за рубежа. И это с учетом того, что у сайта есть только русская версия. Более того, посещаемость в рабочие и выходные дни на данном портале практически идентичная, что является нонсенсом – активность пользователей всегда выше в рабочие дни, достаточно взглянуть на статистику всех остальных ресурсов, чтобы понять "уникальность" MobiGuru. Другими словами, налицо все признаки классической "накрутки", сайт по большей части посещаем виртуальными посетителями, а не реальными. В этой ситуации остается лишь пожалеть рекламодателей и привлечь их внимание к данной проблематике.

"Наша компания постоянно проводит рекламные кампании в Интернете, включающие баннерную и контекстную рекламу, – комментирует руководитель пресс-службы федеральной сети салонов Divizion Очир Манджиков. – В сети Интернет находится наша целевая аудитория, и Divizion активно использует этот коммуникационный канал. Прежде чем разместиться на той или иной площадке, наши специалисты изучают целесообразность, исходя из нескольких параметров: соотношение цены и качества, портрет пользователей, география, стоимость показов и др. Нам неизвестны случаи накрутки счетчиков на тех площадках, где мы размещаемся. Мы как рекламодатель выступаем против такой практики российских интернет-ресурсов, так как прежде всего страдают рекламодатели. Раздувание количества фиктивных пользователей, или "мертвых душ", может сыграть злую шутку с интернет-порталом, так как такая практика может ударить по репутации ресурса и рекламодатели разом могут развернуться".

В противовес сказанному, Эльдар Муртазин сказал, что потенциальные рекламодатели MR не заходят на топ-листы, широко представленные на сегодня в сети Интернет. Рекламодатели MR – это компании, заключившие с ресурсом долгосрочные контракты. "Мы продаем место под рекламу только по русской части ресурса. При этом мы никогда не приводим внешнюю статистику", – поясняет г-н Муртазин. В таком случае, если присутствие в топе SpyLog не является самоцелью MR в плане привлечения потенциальных рекламодателей, то не совсем понятно, для чего вообще нужны эти искусственные "накрутки", которые, вдобавок, еще и противоречат общим для всех правилам ресурса. Впрочем, г-н Муртазин всё же несколько лукавит, говоря, что рейтинги и топы не критичны для их издания, иначе не было бы никакого смысла нарушать правила использования этих самых рейтингов.

P.S. На 12 часов дня новость пропала с сайта MobiSet.ru.
 

ТАРАРАМ

Проверенные
Кстати, по качеству материала, имхо, MobiSet намного круче Mobile-Review, потому что в последнем сплошной рерайтинг с сотовика, а в MobiSet статьи авторские или переводные!
 
Сверху