Будет ли связь на всех станциях столичной подземки?

Annet

Проверенные
Все станции метро на связи

Сотовая связь скоро станет доступна на всем метрополитене, включая тоннели. Правда, речь здесь идет не о Москве, а о Нью-Йорке. Ряд компаний, участвующих в тендере на прокладку необходимых для этого коммуникаций, в среду подали свои предложения. Российские операторы уже давно стали заполнять эфир станций московского метрополитена, но активность американских коллег они не поддерживают.

Победитель конкурса подпишет контракт сроком на 10 лет и будет обязан обеспечить абонентов всех сотовых операторов США связью на всех 277 станциях нью-йоркского метро. Пока работу сотовой связи планируется обеспечить только на платформах, но в перспективе компании смогут обсудить и расширение сети в тоннелях.

Как сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь МТС Галина Истратова, «нью-йоркская технология обеспечения связи в метро скорее всего вряд ли чем-нибудь отличается от московской». «Ее суть состоит в установке в метро базовых станций и репитеров соответствующего стандарта связи (для России это GSM), – пояснила Истратова. – В общем-то сложно себе представить какой-либо иной способ обеспечения радиопокрытия метрополитенов».

По мнению аналитиков, нет ничего сложного с технологической точки зрения в охвате сотовой паутиной станций метрополитена. Здесь речь идет скорее о целесообразности данного процесса. «Например, европейцы не желают пользоваться мобильными в метро по соображениям культуры, – сообщил газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Метрополь» Том Адзхед. – Пространство станции слишком замкнуто, и ваш разговор может помешать соседу».

Деловые американцы теперь, напротив, решили, что не смогут обойтись без услуг сотовой связи в метро, отстав, правда, в этом вопросе от российских коллег. В нашей стране отношение потребителей к возможности пользоваться мобильным в метро было изначально положительным, и поэтому распространение мобильной связи по всему метрополитену упирается лишь в экономическую целесообразность, подчеркивают эксперты.

В отличие от американских коллег российские сотовые операторы предпочитают действовать каждый в отдельности, потихоньку расширяя свои зоны влияния под землей. Со временем, уверены участники рынка, сотовая связь для абонентов основных операторов станет доступна на всех станциях столичного метрополитена.

По словам аналитика инвестиционной компании «Атон» Елены Баженовой, «здесь речь идет просто о приоритетах». «Конечно, доступность в метрополитене повышает популярность компаний, предоставляющих данную связь, – пояснила аналитик. – Но у сотовых операторов в настоящий момент есть ряд более важных задач, например, расширение региональной сети». Поэтому рост «зон их влияния» в метрополитене происходит постепенно. «Со временем услуги связи, предоставляемые крупнейшими операторами, будут доступны на всех станциях», – отметил эксперт.

«К полному покрытию всех станций московского метрополитена стремятся все три оператора «большой тройки», и через некоторое время они достигнут этой цели», – подтвердила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД прогноз аналитика пресс-секретарь МТС Галина Истратова.

По ее словам, компания надеется завершить работы по обеспечению радиопокрытия в московском метрополитене в течение ближайших двух лет. В настоящий момент в столице связью МТС можно воспользоваться на 99 станциях метрополитена. В Петербурге компания уже охватила все 59 станций.

«Что касается обеспечения радиоперекрытия в туннелях, то это отдельная задача, – заметила Галина Истратова. – У МТС в Москве есть экспериментальный участок тоннеля, расположенный между станциями «Марксистская» и «Третьяковская», в котором обеспечивается радиопокрытие. На этом участке в качестве антенны базовой станции используется специальный щелевой излучающий кабель», – пояснила представитель одного из ведущих сотовых операторов.

Но, по мнению Елены Баженовой из «Атона», «учитывая уровень шумности российского метрополитена, обеспечение работы мобильников в тоннелях вряд ли имеет большой смысл». «Поэтому сотовые операторы вряд ли будут тратить значительные ресурсы на решения данной задачи», – считает эксперт.
 

TXT

Проверенные
А в Питере связь меги например работает на всех станциях + в тоннеле какое-то время (долго). В Москве, конечно, ничего подобного пока нет.
 

bager

Проверенные
TXT написал(а):
А в Питере связь меги например работает на всех станциях
Да, подтверждаю:
МФ - все станции
МТС - все, кроме одной (закрывшейся на ремонт)
Билайн, Теле2 = в процессе....
 

TXT

Проверенные
bager написал(а):
МТС - все, кроме одной (закрывшейся на ремонт)
bager
Спасибо, что уличил МТС в том, что они лишили связи простых рабочих, ремонтирующих питерское метро. Я тоже считаю, что это верх цинизма со стороны МТС.
:) [/b]
 
Сверху