Чичваркин - бизнесмен или юродивый?

АнтиЕВРОС

Проверенные
_____________________________________________________

Эффект Чичваркина

Добрый день, уважаемые читатели!

Сейчас мы поговорим о том, что быстрый результат не всегда является самым лучшим, не говоря уже о его стоимости.

Есть известный психологический эксперимент. В двух залах собирают две группы людей. Назовем их группой «А» и группой «Б». Каждой группе предлагается послушать докладчика. Группе «А» объявляется, что перед ней будет выступать сатирик, группе «Б» – ученый. Но на самом деле сатирика и ученого меняют местами.

Перед группой «А», которая настроилась на сатирика, выступает ученый. Он читает нормальную научно-популярную лекцию. Слушатели умеренно веселятся, поддерживают докладчика небольшим одобрительным смехом и аплодисментами.

Сатирик пытается рассмешить группу «Б», настроившуюся на ученого. Слушатели серьезны. Некоторые даже записывают тезисы.

Вывод очевиден. Если люди настроились на определенное восприятие продукта, они так и будут воспринимать продукт, даже если он окажется другим.

Недавно на одном из солидных респектабельных форумов мне пришлось послушать выступление господина Чичваркина. Я и до этого встречал его на различных бизнес-тусовках, читал зарисовки, но публичный доклад на серьезную тему видел впервые. Да, Чичваркин выступал в своей обычной манере. Изображал легкую неуклюжесть и рассеянность, немного запинался, применял слова типа «мухосранск»... Суть же его выступления, резко контрастирующая с формой, была глубокой. Он говорил о важных, серьезных вещах. Говорил емко, точно, и вместе с тем очень просто. Любопытной оказалась реакция участников конференции. Более половины слушателей веселились вовсю. Почти каждое предложение вызывало смешки, местами переходящие в хохот. Некоторые просто угорали, толкая товарищей в бок и показывая на Чичваркина: «Во выдал!». В какой-то момент мне показалось, что я смотрю комедию положений с закадровым смехом.

Но было во всей этой ситуации что-то неестественное. И вдруг я понял, что именно. Юморист, сорвавший смех и аплодисменты, искренне наслаждается произведенным эффектом. Чичваркин не наслаждался. Казалось, он пытается играть в одну игру, а его зрители играют в другую.

Я вдруг увидел, что большая часть зрителей действительно воспринимает Чичваркина не как успешного бизнесмена и философа, над чьими словами можно задуматься, а как знаменитого клоуна, над каждым словом и поступком которого принято от души посмеяться.

Чичваркина не воспринимали всерьез. Было видно, что «беспричинный» смех аудитории его раздражает, что во многих местах своего выступления он хотел бы другого эффекта. Но какого?

Мне кажется, что трагедия Чичваркина возникла потому, что он не знал, чего стоит быстрая известность и популярность.

Когда Евгений решил свои материальные проблемы, он, похоже, захотел добиться славы. Так сказать, удовлетворить потребности высшего порядка согласно пирамиде Маслоу. Однако, путь к славе менеджера, бизнесмена, мецената очень долог. Чичваркин выбрал путь полегче и побыстрее. Он создал себе уникальный имидж, который позволил ему мгновенно стать настоящей звездой, желанным гостем всех более-менее заметных бизнес-мероприятий, радио и телепередач, журнальных полос. Еще бы! Руководитель крупной коммерческой компании, и вдруг – юродивый! Необычное сочетание!

Но цена, которую пришлось заплатить, оказалось страшной. Похоже, что Маска, которая была надета, чтобы выделиться и привлечь к себе быстрое и широкое внимание, как-то незаметно прилипла, стала неотделимой, а затем и вовсе подменила своего создателя.

Альфред Э. Рикс,
Эксперт, публицист журнала Маркетинг Менеджмент
_____________________________________________________
 

TXT

Проверенные
Обе статьи очень интересные. Правда, первая в основном личный взгляд и размышления автора, типа школьного сочинения на тему "Каким я увидел Чичваркина".
 

АнтиЕВРОС

Проверенные
Альфред Э. Рикс упражнялся в русском языке :ROFL: возможно это и его личное мнение, но оно мне по душе.
 

Джонни

Проверенные
Чичваркин стал рабом своего эпатажнаго поведения. Тормозов больше нет.
Lost yourself?
 
Сверху