"Евросеть" спускает флаг

АнтиЕВРОС

Проверенные
А ведь я говорил, что настоящий флаг Евросети - флаг пиратский. Волгорадской прокуратуре - респект.



"Евросети" спускают флаг

Сотовый ритейлер "Евросеть" оказался в центре беспрецедентного разбирательства. Как стало известно, прокуратура Волгограда в суде потребовала признать незаконным использование в логотипе компании российского флага. Юристы считают, что шансы прокуратуры выиграть суд велики. Это может повлечь за собой череду исков к "Евросети" по всей России. Издержки ритейлера на удовлетворение этих исков и смену брэнда могут измеряться десятками миллионов долларов.

С требованием запретить "Евросети" использование российского триколора в своем логотипе прокуратура Волгограда обратилась в Ворошиловский районный суд города в понедельник. "Элементом заглавной буквы Е в надписи 'Евросеть' является изображение развевающегося полотнища российского флага,– пояснили Ъ в прокуратуре.– Использование этого изображения в качестве элемента в удовлетворение частных интересов причиняет ущерб авторитету государства". При этом, как считают в прокуратуре, российский флаг в логотипе "Евросети" нарушает Конституцию РФ и закон "О государственном флаге РФ". Сотрудники надзорного органа в геральдическом совете при президенте РФ подтвердили, что "элемент названного знака действительно является изображением развевающегося полотнища государственного флага".
В "Евросети" считают обвинения прокуратуры абсурдными и прямо заявляют, что правоохранительный орган действует в интересах региональных конкурентов компании. "Мы используем не флаг, а три разноцветные ленты в составе товарного знака :sarcastic: (ага-ага). Они не являются доминирующими в отличие от словесного элемента",– говорит вице-президент по безопасности и юридическому обеспечению "Евросети" Борис Левин. По словам господина Левина, претензии к "Евросети" у волгоградской прокуратуры возникают не первый раз: "Около года назад она возбудила уголовное дело, обвинив компанию, представляющую интересы 'Евросети' в регионе, в том, что товарный знак в регионе используется без договора с нашим головным офисом. Однако впоследствии дело было закрыто".

Юристы называют предстоящее в Волгограде разбирательство беспрецедентным. Ранее ФАС возбуждала дела о незаконном использовании российской госсимволики лишь в отношении небольших региональных компаний. Так, в 2006 году в Екатеринбурге за размещение российского герба в своих рекламных плакатах было оштрафовано ЗАО "Домострой". Чуть позже орловская ФАС оштрафовала ООО "Янгер" за то, что в его газетной рекламе "информация о компании была расположена в обрамлении геральдической основы государственного флага". Однако разбирательство в отношении компании федерального масштаба ведется впервые. По мнению старшего юрисконсульта ИК "Проспект" Эльдара Назмутдинова, шансы выиграть иск к "Евросети" у прокуратуры Волгограда высоки: "Если слова 'Россия', 'российский' и их производные в названиях негосударственных компаний можно использовать по разрешению специальной правительственной комиссии, то изображение флага и герба полностью исключено. Это не разрешает закон 'О государственном флаге' и напрямую запрещает закон 'О рекламе'". По мнению господина Назмутдинова, если волгоградская прокуратура победит в суде, "аналогичные иски могут быть поданы к 'Евросети' по всей России".

Вынужденное изменение логотипа, считают маркетологи, станет для "Евросети" заметной статьей расходов. "На смену наружной рекламы, оформления салонов, переделки долгоиграющих каталогов компании придется потратить как минимум $10 млн",– считает директор по стратегическому планированию Depot WDF Максим Писарев.

ТАТЬЯНА Ъ-ДМИТРИЕВА
КоммерсантЪ
 

Джонни

Проверенные
Наш Российский флаг ************************* Непонимаю чем тут гордица, не страна а помойка.

[mod] Предупреждение! Не стоит публично оскорблять Государственный Флаг страны, по крайней мере на этом форуме![/mod]
 

АнтиЕВРОС

Проверенные
АнтиЕВРОС написал(а):
Так, в 2006 году в Екатеринбурге за размещение российского герба в своих рекламных плакатах было оштрафовано ЗАО "Домострой".
было дело, подруга жены там работает...
...Евросы наверно откупилсиь подарками - впрочем там беднынй район...прокатило...

...вообще Евросеть позорит Российский флаг в своем логотипе...
 

АнтиЕВРОС

Проверенные
Roman написал(а):
Аэрофлоту тоже претензии будут предъявлять?
Сравнил. Зопу с пальцем...

http://www.aeroflot.ru/company.asp?ob_no=178

и при чем тут Аэрофлот

хорош темы засирать, не по существу

А вот что у салоедов произошло :D

Украинская "Евросеть" поплатилась за российский флаг

Thu, 26 Apr 2007 09:58:51 +0300

Госпотребстандарт Украины оштрафует российскую торговую компанию "Евросеть" за незаконное использование российского трехцветного флага.

Государственный комитет Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики сообщил, что "по результатам проверки указанной рекламы... установлен ряд нарушений требований части первой статьи 8 Закона Украины "О рекламе" относительно запрещения использовать или имитировать изображение государственных символов. В частности, использование ООО "Евросеть" в своей рекламе изображения государственного флага Российской Федерации". Компании присудили штраф, сообщает HiTech Expert.

Ранее всеукраинское объединение "Свобода" обратилось в украинские органы власти с обращением, в котором подчеркнула, что рекламная кампанию российской фирмы "Евросеть" и ее логотип является системным проявлением оккупации информационного пространства Украины со стороны Российской Федерации. Компонентом логотипа и рекламной продукции фирмы "Евросеть" является государственный флаг Российской Федерации.

По данным корреспондентов HITech.Expert, начиная с января 2007 года "Евросеть" начала заменять свой логотип. Цветной российский триколор решили заменить на несколько цветных полосок. В Западных регионах компания посчитала целесообразным замену флага на синие полосы, в центральных регионах перекрасила его в белые полоски. На Востоке Украины компания не меняет своих логотипов.

Действия "Евросети", направленные на смену логотипа, представители некоторых политических сил в Украине (в частности крымский Национальный Фронт) назвали позорной практикой "пресмыкания перед националистами-маргиналами". При этом они готовы призвать "российских патриотов" бойкотировать салоны российской фирмы, которая "плюет в лицо свои соотечественникам".

По материалам: Helpix.ru
 

Roman

Проверенные
и при чем тут Аэрофлот
Че, совсем не понимешь? И у ЕС, и у Аэрофлота в логотипе ихображен флаг РФ. По логике, если предъевлены претензии ЕС, то должны быть предъявлены также и Аэрофлоту.
 
A

Anonymous

Гость
Roman написал(а):
И у ЕС, и у Аэрофлота в логотипе ихображен флаг РФ. По логике, если предъевлены претензии ЕС, то должны быть предъявлены также и Аэрофлоту.
Так Аэрофлот - государственная компания. Ее учредителем является Правительство РФ. А Евросеть - частная контора. Это совсем другое дело. Так что Роман данный пример некорректен.
 
A

Anonymous

Гость
russia написал(а):
А Евросеть - частная контора.
В 60-е года в США поощрялось использование госсимволики частными структурами. Где только звездополосатые флаги не размещались, даже на плавках. Но это Россия, так что пример для сравнения некорректен.
 

Roman

Проверенные
russia

Так Аэрофлот - государственная компания
Позволю с вами не согласиться. Аэрофлот - частная компания с государственным капиталом. Как и Сбербанк, Газпром, Роснефть, Объединенная авиастроительная корпорация и т.д. Примеров можно привети много. Организационно-правовая форма государственных компаний - (Ф)ГУП, но никак не ОАО.
Поэтому извините, но пример вполне корректен.

Добавлено через 23 минуты 13 секунд:

МыслЯ родилась :) *если данный форум читают представители ЕС, можете считать, что дарю идею :) *

Найти какого-нибудь борца за "мир во всем мире" и от его имени подать обращение в прокуратуру Волгограда о нарушении Аэрофлотом закона о государственном флаге. После чего понаблюдать, как волгоградская прокуратура будет выкручиваться из ситуации 8)
 

АнтиЕВРОС

Проверенные
Roman написал(а):
не портит отношения с Государством, а представляет его за рубежем, является национальной гордостью и прочия, прочия, прочия комплименты...

ИМХО. Нельзя сравнивать Евросеть и Аэрофлот в плане национального и международного имиджа.

Тут речь не об этом, а о правомерности использования государственнго флага в чисто коммерческой организации.

ИМХО. Считаю, что наш Российский флаг не должен украшать логотип организации с сомнительной репутацией.
 

senalex

Проверенные
АнтиЕВРОС написал(а):
Считаю, что наш Российский флаг не должен украшать логотип организации с сомнительной репутацией.
8) +1 и прошу мою позицию в этом вопросе не комментировать-это мое ИМХО, что ЕС компания именно с такой репутацией!
 

Roman

Проверенные
Тут речь не об этом, а о правомерности использования государственнго флага в чисто коммерческой организации
Ага, правильная мысль. Если закон запрещает использовать изображение гос. флага в лого компании, то не имеет значение, Аэрофлот это или ЕС, хорошая у компании репутация или плохая, компания это с госучастием или на 100 % частная. Как сказал ВВП, должна быть "диктатура закона" :)
 

АнтиЕВРОС

Проверенные
Roman

...да тут Евросеть вообще утверждает, что это три полоски а не Государственный флаг... (маленько в сторну: нам тогда в Евросети говорили про историю и стратегию брэнда - предусматривалось размещение флага той страны, где будут открыты салоны Евросети, на Украине им это запретили, да и Российский флаг заставили снять)

АнтиЕВРОС написал(а):
В "Евросети" считают обвинения прокуратуры абсурдными и прямо заявляют, что правоохранительный орган действует в интересах региональных конкурентов компании. "Мы используем не флаг, а три разноцветные ленты в составе товарного знака
Что же происходит в логотипе
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О Государственном флаге Российской Федерации


Статья 1. ...Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Пропорции соблюдены...да и в Украине их заставили снять Росиийский флаг, т.е. представители Евросети признали, что это флаг России, а не три полоски. Конечно есть ляп - знак зарегистрирован. Но ведь любое решение можно отменить.

По причине более сурьёзных положений о флаге. А кто там эту бумажку выдал, пусть ей и подотрется.

Статья 9. ...........Изображение Государственного флага Российской Федерации может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы государственных наград Российской Федерации, а также геральдических знаков - эмблем и флагов федеральных органов исполнительной власти.

Статья 10. Использование Государственного флага Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным флагом Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Про коммерческие структуры ничего не сказано. Значит запрещено.
 

Roman

Проверенные
что это три полоски а не Государственный флаг...
Тоже про это читал. В данном случае они, конечно, откровенную глупость говорят.

Статья 9. ...........Изображение Государственного флага Российской Федерации может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы государственных наград Российской Федерации, а также геральдических знаков - эмблем и флагов федеральных органов исполнительной власти.

Статья 10. Использование Государственного флага Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным флагом Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Специально залез в К+, посмотрел ФКЗ "О гос.флаге РФ". В законе НИЧЕГО не говорится о запрете использования изображения флага в лого компании. Следовательно применяем общий принцип - что не запрещено, то разрешено.
 

batroosia

Проверенные
Следовательно применяем общий принцип - что не запрещено, то разрешено.[/quote]
Это на Западе:)
У нас же наоборот - все, что не разрешено - запрещено!
 
A

Anonymous

Гость
АнтиЕВРОС написал(а):
Про коммерческие структуры ничего не сказано. Значит запрещено.
Roman написал(а):
Следовательно применяем общий принцип - что не запрещено, то разрешено
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ )

всеже думаю запрещено использовать флаг в рекламе, всеже святое, да и был у нас как то инцидент с размещением герба в на визитках, но та герб был
 

Roman

Проверенные
batroosia

Это на Западе:)
У нас же наоборот - все, что не разрешено - запрещено!
Да полно те :) Не все так грустно в "датском королевстве" :)

Добавлено через 2 минуты 15 секунд:

vertigo

всеже думаю запрещено использовать флаг в рекламе
Так речь-то идет не про рекламу, а про лого компании. ИМХО, разные вещи.

Как стало известно, прокуратура Волгограда в суде потребовала признать незаконным использование в логотипе компании российского флага
 
A

Anonymous

Гость
Roman написал(а):
а про лого компании.
а что у них логотип разве в рекламе не присутствует, вот тут флаер дали, реклама по телику - везде логотип с нашим флагом,

не понимаю тогда.
 

Roman

Проверенные
а что у них логотип разве в рекламе не присутствует, вот тут флаер дали, реклама по телику - везде логотип с нашим флагом
Это, кнешна, да. Согалсен. Я имею ввиду, что прокуратура претензии выдвинула не по поводу фигурирования флага в рекламе, а именно по поводу флага в лого. Т.е. с юридической точки зрения речь идет именно о лого, а не о рекламе.
 
Сверху