Евросеть воет от кризиса

АнтиЕВРОС

Проверенные
Сотовый ритейл взвыл от кризиса

Финансовый кризис постучался в двери сотовых ритейлеров. Падение продаж в этой области за последнее время составило 30-40 проц.
В итоге продавцы сотовых начали испытывать серьезные трудности. Теперь их взоры и надежды устремлены на государство. Если оно не придет им на помощь, то следующий год будет для них особенно нелегким.

Настигнувший Россию финансовый кризис не щадит никого. Серьезные проблемы на сегодняшний день испытывают банки, строительные и финансовые компании, промышленные предприятия и розничная торговля. И если кому-то в этой ситуации есть на кого надеяться, то кому-то приходится пока рассчитывать только на самих себя. Так, больше всего повезло продуктовым ритейлерам, строителям и банковскому сектору - им государство пообещало оказать финансовую поддержку и свои обещания намерено сдержать. Остальным приходится выживать без опоры на кого-либо. В числе последних оказались сотовые ритейлеры. Чем дальше, тем больше кризис начинает оказывать влияние и на эту область.

Цепочка проблем, ведущая к данной индустрии, выглядит вполне логично: кризис косит компании и организации, те, чтобы выжить урезают зарплаты и сокращают работников, в итоги доходы россиян уменьшаются, а вместе с этим снижается их покупательская способность. И если продукты и товары первой необходимости в большинстве своем мы пока покупать меньше не стали, то траты на более существенные покупки, которые наши граждане ранее делали легко, пришлось существенно сократить. Под удар попали и сотовые телефоны. Как не крути, а покупать мы их стали меньше. Если раньше, многие из нас, не задумываясь, могли поменять устаревшую модель на более новую и недорогую, или в погоне за рекламой приобретали более навороченный образец сотового в то время, как старый еще вполне сносно работал, то сейчас в целях оптимизации своих расходов перед совершением такой покупки мы двадцать раз подумаем.

В итоге на фоне снижения покупательского спроса и объемов поставок розничные продажи мобильных телефонов в РФ стали значительно сокращаться. То, что продажи сотовых телефонов в России во время кризиса будут неизбежно падать, эксперты прогнозировали и ранее. И если сентябрь сотовые ритейлеры более-менее пережили, то затем прогнозы начали сбываться. Как сообщил "Интерфаксу" глава совета директоров крупнейшей российской сети сотовых магазинов "Евросеть" Евгений Чичваркин, спад продаж начался с середины октября.

В настоящее время падение продаж в сотовой рознице по сравнению с уровнем августа составило 30-40 проц. В итоге крупнейшие сотовые ритейлеры начали испытывать серьезные трудности. Как заверил Чичваркин, в настоящее время снижение продаж отмечается как у "Евросети", так и у всех остальных продавцов. "Мы готовы говорить за весь рынок, у нас есть данные", - подчеркнул он. Надо отметить, что Россия в этом не одинока. Частично кризис оказывает влияние на замедление продаж телефонов и в Европе, и в США. Там снижение продаж мобильных телефонов также происходит по причине общего падения потребительской активности граждан. И тамошним сотовым ритейлерам от этого никуда не деться.

Отметим, что падение продаж сотовых телефонов в России в последнее время связано не только с тем, что существенно снизилась доля реплейсмента (покупок новых телефонов взамен устаревших) и что покупать "чудеса техники" некоторым россиянам стало просто-напросто не на что. Не стоит забывать, что в последнее время существенно сократились также продажи аппаратов беспроводной связи в кредит, как, впрочем, продажи в кредит и любой другой техники. И причин у этого явления две. Первая заключается в том, что покупатели в последнее время, как правило, сами отказываются воспользоваться услугами кредитных организаций - не то время нынче, чтобы брать кредит. Вторая кроется в том, что в банки, в свою очередь, ужесточили процедуры выдачи кредитов населению. Резкое сокращение выдачи краткосрочных кредитов населению привело к тому, что снижение продаж сотовых в кредит у многих сотовых ритейлеров стало наблюдаться уже в сентябре нынешнего года.

Что касается прогнозов на будущее, то, по мнению экспертов, наметившуюся негативную тенденцию на рынке сотовых телефонов сейчас в силе переломить только государство, если оно в кратчайшие сроки примет какие-либо экстренные меры, направленные на поддержание этой области. Если этого не случится, то уже в следующем году мы станем свидетелями дальнейшего значительного снижения потребительской активности на рынке сотовых телефонов. Причем больше всего пострадает средний ценовой сегмент, так как большинство покупателей в будущем будут вынуждены приобретать себе более дешевые мобильники, чем были у них раньше.
ИА "Финмаркет"
 
Сверху