Исповедоваться теперь можно по телефону

АнтиЕВРОС

Проверенные
Исповедоваться теперь можно по телефону

Московская Патриархия запустила мобильный проект "Узнай у священника - 09399". Цифры в названии службы - это номер церковного "телефона доверия", по которому уже можно звонить с мобильника из любого конца страны.

Казалось бы, благое дело, но как выяснилось, не дешевое. Минута разговора со священником обойдется в 11 рублей ( без НДС). Об этом при наборе номера предупреждает автоответчик. Он же заверяет: проект работает по благословению Патриарха Всея Руси Алексия II.

Набрав номер, звонящий сначала должен прослушать весь список предлагаемых услуг. Голос в трубке указывает: " чтобы прослушать евангельское чтение нажмите цифру 1, житие святых - 2, советы о личной жизни - 3, семейной - 4 и так далее, всего девять пунктов ( ознакомиться с ними, а заодно и сэкономить можно на сайте http://www.09399.ru/).

В каждом из них есть еще несколько подпунктов. Все они начитаны на пленку и прослушивание автоответчика занимает от 3 до 5 минут. До живого разговора "добраться" так и не удалось.

Но как уверяют, служба создана как телефон доверия, то есть поговорить со священнослужителем все же можно. Только стоит это недешево. Впрочем, 11 рублей - это еще "по-божески". Как пишет сегодня "Комосомольская правда", предшественница этой службы, созданная по инициативе прихожан храма св. Митрофана Воронежского в Москве, существовала с 2001 по 2006-й годы и запрашивала за свои услуги в валюте - по $1,5 за минуту. Да и деньги эти, по заверениям пресс-службы Патриархии, идут не в карман духовникам, а технарям, обслуживающим сервер. Что же, слово Божие дорогого стоит.

Звонить на "телефон доверия" можно и с городского номера 8-809-505-83-99 (но только в тоновом режиме). Есть и бесплатный номер - 8-800-505-93-99, но его пропускная способность.
 
Сверху