Излучение БС сотовой связи не вредит здоровью?

senalex

Проверенные
Мобильные вышки – "аллергия сознания"

"Антенны мобильной связи не несут ответственности за симптомы недомогания, которые приписываются их воздействию", – таков вердикт новейших научных исследований, проведенных в Великобритании.

"Антенны мобильной связи не несут ответственности за симптомы недомогания, которые приписываются их воздействию", – таков вердикт новейших научных исследований, проведенных в Великобритании.

Десятки испытуемых, которые полагали, что именно антенны являются причиной появления таких сиптомов, как тревога, тошнота, слабость и аппатия, во время тестирования не смогли установить, был ли в данный момент включен или выключен сигнал излучателя антенны.

Однако, в исследовании, проводимом Environmental Health Perspectives, участвовали лишь люди, у которых данные симптомы практически не проявлялись. Таким образом, результат можно было бы поставить под сомнение, поскольку 12 человек выбыли из эксперимента еще в самом начале - по причине плохого самочувстсвия.

Из оставшихся 44 участников эксперимента только двое смогли правильно определить наличие или отсутствие сотового сигнала в ходе 6 испытаний. Далее группа испытуемых была расширена до 114 человек. И здесь сверхчувствительность к мобильным сигналам продемонстрировали не более 5 участников эксперимента. Но никто из них не пожаловался при этом на ухудшение самочувствия.

С другой стороны, многие из участников эксперимента, которые считали, что сигналы сотовой связи могут вызывать вышеуказанные симптомы, действительно ощущали недомогание, когда, ПО ИХ МНЕНИЮ, мобильный сигнал присутствовал. Это позволило предположить, что проблема носит, скорее, психологический характер.

При этом результаты оказались справедливыми как в отношении GSM, так и в отношении UMTS (3G) сетей.

"Достали эти буржуи со своей мнительностью и сверхчувствительностью, - возможно подумаете вы, дорогой читатель. – Деньги им что-ли больше не на что тратить, как проводить по сто раз одни и те же исследования?". Дело в том, что в наше непростое время с его бешеным жизненным ритмом подобными симптомами страдает чуть ли не каждый второй житель мегаполисов. Представляете, если все они вдруг бросятся в суды, обвиняя во всех своих неприятностях мобильных операторов и требуя компенсации за утраченное здоровье? А что, развернули же канадские аборигены кампанию против местных мобильных провайдеров с требованиями платить им (аборигенам) процент "за каждый сигнал сотовой связи, передающийся через территории, принадлежащие коренному населению Канады". Правда о том, как канадские аборигены собираются регистрировать этот самый "каждый сигнал" ничего не известно.

Кстати, подобные "курьезные" требования выдвигаются не только "там, у них". В 80-е годы на одном из немногочисленных тогда телеканалов обсуждался не совсем обычный иск, выдвинутый нашим государством против одного из народных умельцев, жившего недалеко от высоковольтной линии электропередач – междугородней, там, где 10 кВ. Как известно, подобные ЛЭП являются источником переменного электромагнитного поля, которое, проходя сквозь рамку из проводящего материала, способно генерировать переменный электрический ток. Вот мужичок и собрал такой генератор... А государство подало на него в суд – дескать, за расхищение государственной собственности. Хотя, формально, ведь он электричество не воровал...

Источник
 

DJ Riff

Проверенные
ведь он электричество не воровал...
Как это — не воровал?

В любом линейном блоке питания происходит тот же самый процесс. Ток сети проходит через первичную обмотку трансформатора, и через магнитное поле создаёт напряжение во вторичной. В данном случае в качестве первичной обмотки выступает высоковольтный кабель. Поэтому если на входе линии будет стоять счётчик, то он зафиксирует увеличение потребления электроэнергии. Закон сохранения энергии никто не отменял.
Из оставшихся 44 участников эксперимента только двое смогли правильно определить наличие или отсутствие сотового сигнала в ходе 6 испытаний.
А ещё человек не может определить "по ощущениям", например, уровень радиации или превышение допустимой концентрации угарного газа. Но это вовсе не значит, что и то, и другое безвредно.
 
Сверху