Какие мобилки крадут чаще

Annet

Проверенные
Мобильное ограбление

Каждые пять минут в мире крадут мобильный телефон, а каждый десятый житель Земли владеет украденным телефоном. Несмотря на то, что каждый год мобильные становятся все более доступны - в Японии модели годичной давности давно продают на вес, – крадут мобильные все чаще. Этот вид ограблений растет во всем мире, однако самой опасной страной для владельцев мобильных стала Великобритания – там ежегодно крадут более 700 тысяч мобильных телефонов.

Британцы со свойственной им скрупулезностью принялись искоренять мобильное воровство. Уже известно, какие телефоны воры любят больше всего – в тройке лидеров Nokia 6230, Samsung D500 и Motorola Razr.

Nokia популярна среди воров

Данные о рейтинге ворованных мобильных в Соединенном Королевстве представил лондонский университет Loughborough University. По результатам эксклюзивных исследований выяснилось, что среди воров – а значит, и среди торговцев краденым – наиболее популярны телефоны Nokia: их доля составляет 49% от всех похищенных телефонов в Британии. Несчастливое «серебро» у владельцев Samsung, но они сильно отстают от лидера - всего 13,6%. На третьем месте Sony Ericsson – 13,3%, на четвертом Motorola – 11,4%, и все остальные занимают оставшиеся 12,7% – для составления рейтинга британские социологи изучили 112 тысяч совершенных преступлений. (Кстати, страховая компания Halifax Insuranse в конце 2005 года обнародовала иную статистику. В ней были указаны самые «кражеспособные» города Великобритании – Ланкастер, Честер и Оксфорд, а количество украденных мобильных достигло 2 миллионов.)

Однако жители туманного Альбиона умеют не только составлять плачевные рейтинги, но и бороться за их снижение. Впервые цифры в 700 тысяч украденных мобильных Великобритания достигла в 2001 году – тогда же было создано специализированное полицейское подразделение, которое занимается исключительно этим видом преступлений. Стражи мобильного порядка начали с договора между полицией и операторами сотовой связи, которые получили возможность блокировать звонки с похищенных трубок и сообщать полицейским их примерное местонахождение. После заключения договора полицейские принялись за облавы, которые теперь проходят регулярно. Облавы не менее регулярно приносят результаты – после каждого рейда задерживается 10-15 человек, которые, кстати, торгуют не только украденными трубками, но и наркотиками. Кстати, одновременно с началом работы нового подразделения был введен в действие новый закон, в соответствии с котором охотнику за чужими мобильными полагается полтора года тюремного заключения. Британская полиция до того наловчилась искать похитителей, что иногда находит их на других континентах. Воровать от этого, впрочем, пока меньше не стали.


SMS против вора

Ничего сверхъестественного в таких успехах сотрудников британской полиции нет. Они ищут воров по IMEI – уникальному заводскому номеру, который есть у каждой мобильной трубки

Ничего сверхъестественного в таких успехах сотрудников британской полиции нет. Они ищут воров по IMEI – уникальному заводскому номеру, который есть у каждой мобильной трубки. При регистрации аппарата в сети или звонках он автоматически сообщается на станцию оператора и далее определить его местонахождение - дело техники. Разговоры о создании единой базы IMEI с целью покарать преступников ведутся в нашей стране давно, но пока за рамки обсуждения не выходят. В Государственную думу был подан проект, предусматривающий возможность создания единой базы IMEI, однако тем дело пока и кончилось.

Интересно, что аналогичный опыт в России уже был – об этом корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказала пресс-секретарь ОАО «Мегафон» Марина Белашева. Одно время на большей части Северо-Западного региона России существовал единственный оператор сотовой связи - NorthWestGSM. В то время сотрудники компании вели учет серийных номеров пропавших телефонов, однако с приходом на рынок других компаний эта процедура потеряла смысл – вор мог преспокойно уйти к другому сотовому оператору.

На вопрос о сотрудничестве с правоохранительными органами Белашева в свою очередь спросила: а как вы это себе представляете? «Допустим, мы вычислили, что у нас в офисе находится владелец ворованного телефона – и что мы будем делать? Арестовать его в офисе мы не можем – у нас для этого нет полномочий, сообщить в милицию – так он может уйти в любую минуту. Максимум, что мы можем сделать, – это оперативно заблокировать номер абонента по его обращению, чтобы вор не успел воспользоваться деньгами абонента», - подчеркнула Белашева.

Впрочем, радикальных мер по снижению статистики краж мобильных пока не предложил никто. Интересный эксперимент провели полицейские другой европейской страны – Голландии. По договоренности с сотовыми операторами полицейские Страны тюльпанов пять раз в день скидывают на номер украденного телефона SMS следующего содержания: «Это украденный телефон, вы используете его незаконно, это кража, она предусматривает уголовную ответственность». Как сообщили голландские власти, за месяц эксперимента количество краж сократилось вдвое.

Источник: http://www.vz.ru

А у вас воровали мобильник? И каков ваш собственный рецепт того, как уберечь свой телефон от кражи? Делитесь опытом
 

bager

Проверенные
Annet написал(а):
В Государственную думу был подан проект, предусматривающий возможность создания единой базы IMEI, однако тем дело пока и кончилось.
Эти закон о б/п входящих уже приняли.. Хотите еще один закон? :crazy: Мало??? %)
Получим еще одну кормушку под названием "Единая база IMEI", Дума заставит ОСПС "отстегнуть" туда долю, с кого ОСПС бабки возьмут? Даю три попытки на ответ...

Опять орать начнете, что ОСПС зажрались..
 

TXT

Проверенные
bager
Какой ты пессимист...

«Допустим, мы вычислили, что у нас в офисе находится владелец ворованного телефона – и что мы будем делать? Арестовать его в офисе мы не можем – у нас для этого нет полномочий, сообщить в милицию – так он может уйти в любую минуту. Максимум, что мы можем сделать, – это оперативно заблокировать номер абонента по его обращению, чтобы вор не успел воспользоваться деньгами абонента», - подчеркнула Белашева.
мда... На редкость мудрое замечание. Как будто заблокировать ворованный телефон это мало. И причем тут их офис? А если к ним в офис придет Чикатило. Арестовать нельзя, а звонить в милицию бессмыссленно - уйдет. Чего-то вроде женщина эта совсем не по теме высказалась.
 
A

Anonymous

Гость
Могу рассказать историю о том, как нашла телефон и пыталась вернуть его. Позвонила с этого на свой, выяснила номер. МТС... Звоню в офис. Так и так, нашла телефон, номер такой-то. Не могли бы Вы связаться с абонентом, что его телефон там-то. Они говорят - а мы не знаем, как это сделать. Я: "приехали - вы же договор при предъявлении паспорта заключаете!!!! Уж паспортные данные абонента знаете точно!!!"Они: "ах да!! ну мы попробуем.." В-общем, телефон владельцу я вернула - обзвонив тел.книжку. уже потом выяснилось, что МТС и не почесался даже телефон заблокировать, не говоря уж о том, чтобы сообщить бедной женщине о пропаже
 
A

Anonymous

Гость
А зачем им чесаться, они получают ещё одного абонента, который им платить деньги за услуги, продавец телефона продаёт ещё один телефон..............все давольны, кроме того у кого украли телефон :crazy:
 
Сверху