Карты экспресс-оплаты связи станут дефицитом

Annet

Проверенные
Бизнес по продаже карточек экспресс-оплаты мобильной связи в России оказался под угрозой. Вступившие в действие в августе поправки в закон "О банках и банковской деятельности" запрещают их реализацию без заключения продавцом агентского договора с банком. В ряде торговых точек Свердловской области по предписанию местных налоговых органов карточки уже не продаются. По мнению экспертов, если екатеринбургских налоговиков поддержат их коллеги, это ударит по мелкорозничным торговым точкам и региональным потребителям услуг сотовой связи во всей России.

Когда депутаты принимали поправки в закон "О банках и банковской деятельности", дающие возможность потребителям оплатить коммунальные и телефонные счета не только в кредитных организациях, но и торговых точках, банкиры дружно возмущались. По их мнению, розничные сети не могут осуществлять банковские операции, не имея соответствующих операционных систем и порядка архивирования данных.

Парламентарии прислушались к чаяниям простых банкиров и внесли в законопроект пункт, в соответствии с которым организации, принимающие платежи - в том числе за электросвязь, должны заключать с банком агентский договор.

Итогом принятия документа стало то, что в конце августа налоговые органы Екатеринбурга потребовали от ряда торговых сетей прекратить продажу карт экспресс-оплаты мобильной связи. Основанием для такого требования стало отсутствие у продавцов соответствующих договоров с банками. Первой в начале сентября продажу карт прекратила компания "Эолис" - одна из крупнейших в Свердловской области торговых сетей. К ней присоединились ряд более мелких точек. По информации Ъ, сейчас налоговые органы проводят проверки других продавцов карт экспресс-оплаты на предмет заключения таких договоров.

В Госдуме в ответ на информацию с Урала развели руками, подтвердив, что не предусмотрели подобного развития событий. Тем не менее с законностью требований налоговых органов депутаты согласились.

Если инициатива екатеринбургских налоговиков получит продолжение, это может привести к исчезновению карточек из мелкорозничных торговых точек. Правда, пока подобных примеров не было ? видимо, налоговые органы в других регионах только изучают передовой опыт. Конечно, пострадают и компании - интернет-провайдеры и операторы сотовой связи, у которых на долю карточных платежей приходится, по словам специалистов, от 20% до 70% выручки. Однако операторы сотовой связи всегда смогут добрать свое за счет увеличения альтернативных способов оплаты. "Карточки далеко не единственное платежное средство, и вряд ли из-за их отсутствия абоненты станут меньше говорить, - полагает высокопоставленный сотрудник "МегаФона". Они будут чаще посещать салоны сотовой связи и крупные торговые точки, платить за услуги связи впрок".

Если для крупных торговых сетей новое требование может оказаться только досадным препятствием, так как у них нет проблем с заключением агентского договора с банком, то для мелких это означает потерю "карточного" бизнеса.

Но в наибольшей степени пострадают клиенты сотовых операторов в регионах, где немного точек прямой оплаты мобильных телефонов или крупных сетей по продаже карточек. Кроме того, даже если карты останутся в продаже (например, в крупных сетях), то теперь их стоимость будет дороже - за счет внесения в себестоимость услуг банка. "Банки будут брать комиссию не менее 1-3%, которые в конечном счете заплатит конечный потребитель", - пообещал вице-президент МДМ-банка Анатолий Крайников.

Коммерсантъ
 

ink740

Проверенные
маразм.очередной маразм. :evil:
опять власть имущие непросщитывают всё.
 

ТАРАРАМ

Проверенные
А по-моему, тема карточек постпенно все равно отомрёт. Сейчас автоматы экспресс оплаты на каждом шагу даже у нас "на Колыме" :) , а если что - существуют всякие темы по типу сбрбанковского "мобильного банка", чтобы сразу с креды платить. К тому же, карточки, по крайне мере, МТСовые - в салат невыгодно!
 

Antichrist-Medic

Проверенные
ТАРАРАМ написал(а):
А по-моему, тема карточек постпенно все равно отомрёт. Сейчас автоматы экспресс оплаты на каждом шагу даже у нас "на Колыме" :) , а если что - существуют всякие темы по типу сбрбанковского "мобильного банка", чтобы сразу с креды платить. К тому же, карточки, по крайне мере, МТСовые - в салат невыгодно!
а меня вполне устраивают карточки (долларовый пчелайн)! :roll:
не люблю я автоматы-банкомёты всякие... :p
 

nastyrny

Проверенные
Нечего страшного ведь это касается только мелких салонов связи в которых карточки продаются, как правило, по завышенным ценам примерно 10-15р. Дороже наминала. Куда проще, например, перевести с кредитки или "Напрямую" заплатить в той же евросети или связном. А у конечного потребителя будет меньше шанцев нарваться на поддельную карту оплаты.
 
A

Anonymous

Гость
Идиоты. Все кассы приема платежей и автоматы экспресс-оплаты отправятся туда же впереди собственного визга. Останутся только сбербанки да банкоматы.
 

ТАРАРАМ

Проверенные
Жемайло написал(а):
Идиоты. Все кассы приема платежей и автоматы экспресс-оплаты отправятся туда же впереди собственного визга. Останутся только сбербанки да банкоматы.
Это неправда
 

Товарищ В.

Активный
автоматы экспресс оплаты

ТАРАРАМ написал(а):
автоматы экспресс оплаты на каждом шагу даже у нас "на Колыме" :)
а мне купить 2-3 карточки "про запас" всё же дешевле, чем установить один автомат экспресс оплаты где-то в прихожей или на кухне
 

tashenka

Участник
Карту я покупаю по номиналу, а в автоматах берутся проценты и не маленькие. :shock:
 
Сверху