Кому на Руси платить хорошо?

Annet

Проверенные
Помимо тарифов и зоны покрытия каждый из операторов сотовой связи имеет много уникальных преимуществ. Авторы статьи сравнили, насколько удобно пользоваться SIM-картой того или иного оператора в разных ситуациях. (Прим. annet - дело было в Питере)
Корреспонденты специально выбрали абонентов предоплатной системы расчетов (prepaid) Джинс (МТС), Билайн, Лайт (МегаФон) и Теле2 как наиболее массовых и проанализировали наиболее типичные ситуации – о "поведении" сим-карт в каждой из них.


Около нуля

Что будет, если у абонента на счету есть сумма, достаточная для оплаты лишь полутора минут звонка и он совершит этот последний звонок? Связь принудительно разорвется через полторы минуты.
При этом у абонента Джинс на счету останется сумма чуть больше нуля и возможность звонить в пределах 3 бесплатных секунд, а также принимать бесплатные входящие вызовы и SMS.
У абонентов Билайн, Лайт и Теле2 на счете будет ровно ноль, звонить с телефона будет нельзя. При этом абоненты Билайн смогут принимать бесплатные входящие от абонентов Билайн и SMS, а абоненты Теле2 – любые бесплатные входящие и SMS. У абонентов Лайт блокируются все вызовы, кроме входящих от абонентов МегаФона (их можно принимать до конца следующих суток) и SMS. При этом SMS, отправленные абоненту Лайт в момент его блокировки, удаляются, а отправитель сразу получает отчёт о недоставке.
Денег на счет абонентов Джинс, Билайн и Теле2 можно "кинуть" как наличными, так и с помощью карт экспресс-оплаты, абоненты Лайт могут пополнять счёт только карточками.


В путь!

Абонентам Джинс по умолчанию доступен внутрисетевой роуминг, при визите в офис с паспортом и подписания дополнительного соглашения можно пользоваться национальным и международным роумингом во всех сетях, с которым у МТС заключены роуминговые соглашения. Абонентам Билайн, МегаФон и Теле2 подключение услуги роуминга в офисе не требуется: им все виды роуминга доступны сразу. Однако в большинстве зарубежных сетей роуминг для абонентов Билайн включается только при балансе свыше $50 и выключается при уменьшении его до $20. Абонентам Лайт роуминг предоставляется далеко не во всех сетях, с которыми у МегаФона заключены роуминговые соглашения. Теле2 не даёт возможности отправлять в национальном и международном роуминге SMS-сообщения.

За вами должок

Что будет, если на счете тем или иным образом появится задолженность (попросту, "минус"?). Исходящие вызовы будут заблокированы у всех абонентов. Абоненты Билайн и Теле2 сохраняют возможность получать SMS, в отличие от абонентов Джинс, которые получат адресованные им SMS только после пополнения лицевого счёта, и абонентов Лайт, которые предназначенных им SMS вообще не получат. У абонентов Билайн будут проходить бесплатные входящие от абонентов Билайн, у абонентов Теле2 – все бесплатные входящие, у абонентов Лайт – входящие от абонентов Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» (только до конца следующих суток).

Кто звонил?

Существует возможность узнать, кто звонил в то время, как телефон были выключен или вне сети. Абонентам Джинс доступна бесплатная услуга "Вам Звонили": после входа в сеть приходит SMS со списком упущенных вызовов. Абоненты Билайн в качестве альтернативы могут использовать сетевой автоответчик (+79037430097), а абоненты Теле2 – голосовую почту. Абоненты Лайт не имеют возможности получать уведомления об упущенных вызовах.

Телефон для бабушки

Если абонент передаст свою SIM-карту родственникам и пожелает при этом дистанционно получать информацию о лицевом счёте, подключать/отключать услуги и т.д., то ему для этого нужно быть абонентом Билайна (возможность контролировать состояние счёта через Internet), или Джинс (еще и со стационарного телефона). Абонентам Лайт и Теле2 такая роскошь недоступна.

Кто лучше

Что и требовалось доказать, не существует оператора, объединяющего в себе все плюсы: для каждого человека имеют значение свои факторы, на основании которых и делается выбор. Те, кому важно абсолютно все, пользуются услугами нескольких операторов одновременно. И судя по статистике, петербуржцы – требовательные абоненты – активных сим-карт в городе на 21% больше, чем зарегистрированных жителей, а если не считать грудных детей и глубоких стариков, то получается, что каждый третий житель нашего города является абонентом нескольких сотовых компаний сразу.



Авторы: Dinamik, bager mtsclub.ru
 
Сверху