Краденые мобильники отключат от сети

Уменьшит ли число краж создание "черного списка" краденных мобильников?

  • Да, воровать станут меньше

    Голосов: 0 0.0%
  • Как воровали, так и будут воровать

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    0

Annet

Проверенные
Госдума готовит законопроект о создании базы данных украденных мобильников. В теории это уменьшит число их краж, на практике – вновь начнут зарабатывать те, кто "на коленке" меняет серийный номер телефона.

Предлагаемые поправки к Закону "О связи", которые планируется рассмотреть в апреле этого года, обяжут операторов создать общероссийский "черный список" украденных сотовых телефонов. Пользоваться таким мобильником станет, в теории, невозможно.

В чем суть
Каждый сотовый телефон стандарта GSM имеет уникальный 15-значный серийный номер (IMEI, International Mobile Equipment Identifier, международный идентификатор мобильного оборудования). Этот номер указан на корпусе телефона, на коробке, а также "зашит" в память аппарата.
Технически в стандарте GSM предусмотрено наличие операторского сервера с базами данных серийных номеров сотовых телефонов (EIR), который при каждой попытке совершения звонка с мобильного телефона запрашивает его серийный номер, после чего либо разрешает работу, либо, если телефон краденый, запрещает.
Возможен еще один вариант – звонить разрешается, однако соответствующим специалистам выдается информация о новом хозяине телефона, благодаря чему можно найти сам аппарат, а также выйти на след преступников.
Номер в базу данных будет добавляться после получения от абонента заявления о краже телефона. Основной смысл идеи заключается именно в том, чтобы база была общефедеральной, иначе, украв телефон у абонента одного оператора, можно подключить его к другому. Именно поэтому в 2002 г. Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" прекратил вести "черные списки" – с крадеными трубками люди просто шли подключаться к МТС.

Все красиво на бумаге, да забыли про овраги
Между тем, систему EIR довольно просто "обмануть" – достаточно изменить серийный номер телефона. Ведь по сути это все лишь набор цифр в его памяти, которые легко перепрограммировать. Достаточно подключить телефон к компьютеру и нажать пару клавиш – процесс занимает не более 5 минут.
Во времена существования "черных списков" в Петербурге имелась целая индустрия подпольных "сервисных центров", специализировавшихся на "перебивании номеров". Стоила услуга при больших объемах $5 с аппарата. При этом новый номер можно как взять от другого телефона (депутаты об этом знают и хотят обязать операторов не допускать одновременной работы в сети двух одинаковых аппаратов), так и просто выдумать (на практике в сети нормально работают телефоны с номером, состоящим из 15 нулей).
Теоретически можно проверять "допустимость" комбинации цифр, однако кто мешает, например, обмениваться базами номеров с "коллегами" из других стран? В любом случае изобретательные хакеры всегда будут идти на шаг впереди депутатов, а краденые телефоны просто немного подорожают – ибо перекупщикам придется перед дальнейшей продажей заплатить за "чистку" мобильника. В накладе останутся только операторы, ибо за внедрение EIR каждому придется заплатить по несколько миллионов долларов.

"Серые" трубки тоже запретят
Запретить хотят еще и "серые", то есть нелегально ввезенные мобильники – согласно задумке депутатов, все телефоны, которые не "вбиты" в базу Федеральной таможенной службы, предлагается считать "незаконными" и не допускать их использования наравне с крадеными. Что, однако, делать с уже имеющимися на руках телефонами и что делать человеку, покупающему для себя мобильник за границей – непонятно, поэтому данную инициативу пока всерьез рассматривать нельзя.

Источник
 

bager

Проверенные
Annet написал(а):
"Серые" трубки тоже запретят
Запретить хотят еще и "серые", то есть нелегально ввезенные мобильники
Annet написал(а):
предлагается считать "незаконными" и не допускать их использования наравне с крадеными.
Они идиоты, что делать человеку, приехавшему из-за границы сюда на время? Юзать роуминг? Или трубку покупать, чтоб местную СИМку вставить?
 

Lanskoy

Проверенные
bager написал(а):
Они идиоты, что делать человеку, приехавшему из-за границы сюда на время? Юзать роуминг? Или трубку покупать, чтоб местную СИМку вставить?
А зачем трубку покупать-в основную нельзя Симу поставить :?:
 

bager

Проверенные
Lanskoy

А прочитать это?
Annet написал(а):
согласно задумке депутатов, все телефоны, которые не "вбиты" в базу Федеральной таможенной службы, предлагается считать "незаконными" и не допускать их использования наравне с крадеными.
Человек приехавший сюда из-за границы со своей трубкой!!! не вбитой в базу ГТС....
 

Игорь

Активный
Annet написал(а):
Что, однако, делать с уже имеющимися на руках телефонами и что делать человеку, покупающему для себя мобильник за границей – непонятно, поэтому данную инициативу пока всерьез рассматривать нельзя.
Да почему же нельзя? В Канаде так уже сделано. Если человек с легальным мобильником въезжает в страну - на время или постоянно - он на таможне заполняет специальную декларацию, указывает там IMEI телефона, затем на основании этой декларации IMEI вносится в общую базу. Можно звонить!
А что касается перепрограммирования краденых аппаратов, тут целых два момента. Во-первых, далеко не всякий аппарат можно так перепрошить. Нокиевские смартфоны, к примеру, нельзя - аппарат просто не будет работать. Во-вторых, такие кустарные мастерские запросто можно отловить сислами милиции. Тут легкие дела, по которым можно нарубить палок. И шить умельцам либо заранее не обещанное укрывательство преступления, либо неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации. То есть трудности вполне преодолимы.
 

bager

Проверенные
Игорь написал(а):
Во-вторых, такие кустарные мастерские запросто можно отловить сислами милиции. Тут легкие дела, по которым можно нарубить палок.
Ну да.... Щас.. Чтобы это заработало, надо чтобы милицию перестала интересовать эта "кормушка". И сделать так, чтобы за раскрытие преступления милиционер имел больше денег, чем за его укрывательство.. Тогда все заработает само.
Я уже писал: В СПб, у метро в открытую стоят люди и скупают краденое... Они стоят на виду, с бейджами "куплю золото, часы, телефон" Их никто не трогает, сотрудники милиции проходят мимо (это центр Питера, там милиции - море) Бери их и хватай... И статья "скупка краденого" уже есть... А "Закон о ИМЕЙ" жизнь преступникам не усложнит, а вот нам, обычным абонентам, усложнить и удорожить может... Нам не "Закон о ИМЕЙ" нужен....
 
A

Anonymous

Гость
Да о чем вообще речь, живем-то в России!!! А здесь каждый гребет под себя и законы под себя выпускают!!!
В каждой уголовке есть номера разыскиваемых телефонов в базе данных, применительно к данному городу. Так они даже не удосужились распространить по сервисным центрам да по мастерским, владельцем одной из которых я являюсь, эти самые IMEI. Смысл в том, что мне лично выгоднее тормознуть на часок ворованный телефон и позвонить в органы, чем потом они вычислят этого козла и он укажет пальцем, что кодировку снимали у меня в мастерской ( про смену ИМЕНИ я вообще молчу). Меня потом зае..ут в прямом смысле слова всякими проверками всякие органы!. Да и им-же раскрытое дело! Так нет же! Ответ один - видать мало найденных телефонов возвращаются законным владельцам. Знаю о чем говорю!
Ну а насчет "5 мин и все!", так это писал несведущий человек. Согласен насчет Samsung, LG, Pantech, а вот я бы с удовольствием полюбовался, как это можно сделать на Nokia и Motorola? Вообще нет ничего невозможного, но стоимость процедуры запредельной будет. Опять-же знаю, о чем говорю!
 

ArelaV

Участник
bager написал(а):
Я уже писал: В СПб, у метро в открытую стоят люди и скупают краденое... Они стоят на виду, с бейджами "куплю золото, часы, телефон" Их никто не трогает, сотрудники милиции проходят мимо....
В Москве - аналогично, везде стоят скупщики краденых телефонов, да и продающих явно ворованные тоже хватает... А в центре, на Лубянской площади уже несколько лет продаются всевозможные базы, регулярно обновляемые. Видимо такую власть этот порядок устраивает! А вся эта возня с IMEI, по-моему, кроме повышения тарифов, абонентам реальной пользы не принесёт! У нас просто страна ТАКАЯ! Приведите хоть один Закон или реформу, которая облегчила бы жизнь простого народа, снизила бы цены (тарифы), улучшила бы качество обслуживания?.. Просто, для электората - ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
 
Сверху