Круто ты попал на CD!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Абонентов.Нет

Модератор
Торговлю информацией о сотовых абонентах можно прекратить.

«Базы данных сотовых операторов Москвы последний раз были украдены в конце 2003 года. Печатные издания, не скованные рекламными договоренностями с операторами, подняли тогда шум. Абоненты стали возмущаться, а операторы оправдываться – говорили, что не знают, как такое могло случиться, разводили руками и обещали исправиться. Сейчас эти слегка устаревшие базы никому не интересны. Ни покупателям, ни прессе. Кто хотел их купить – давно купил. Кто хотел (и мог) об этом написать – давно написал. Казалось бы, тема потеряла актуальность, и сейчас говорить об этом нет смысла. Однако нам стали известны некоторые факты, о которых пока не говорил никто. Дело в том, что была (и есть сейчас) возможность прекратить распространение дисков с базами навсегда.

«Абонентов.нет» подробно изучил ситуацию на рынке сотовых баз. Вывод, к которому мы пришли, удивил нас самих: Не так важно, украдут ли базы опять, когда и где это произойдет. Важно другое: у операторов есть все возможности сделать этот бизнес – торговлю информацией об абонентах – невыгодным и опасным. У операторов есть возможность сделать бессмысленным само воровство их баз.
Базы ведущих сотовых операторов Москвы можно приобрести двумя способами: в местах несанкционированной торговли пиратскими дисками (короче – на лотках) и через интернет.
На дисках с базой содержится следующая информация: номер телефона, ФИО, все паспортные данные. Если телефон принадлежит юридическому лицу – название организации, адрес, ИНН. Иногда указаны даты подключения и отключения номера. Поиск по базе можно вести по любому известному параметру – по номеру телефона, по фамилии, по адресу прописки и т.д. Самая свежая из имеющихся сейчас в продаже баз – база МТС за октябрь 2003 года.
Напомним, здесь и далее речь идет только о московских сотовых операторах. В других регионах есть базы посвежее. Мы не знаем, как обстоит дело в других городах, но есть предположение, что ситуация схожая. Поэтому, методы борьбы, предложенные нами ниже, возможно, будут эффективны не только в Москве.

1. Торговля с лотка. Диски с базами продаются с лотков, раскиданных по всему городу. Есть, например, точка рядом с Лубянкой (у магазина Библио – Глобус). Есть напротив Кремля (недалеко от факультета журналистики МГУ).
Продают базы на всех радиорынках – Митинском, Савеловском, Царицынском и других. Некоторые продавцы не выкладывают базы вместе с остальными дисками. Но если у них поинтересоваться, есть ли у них сотовые базы, скорее всего такие диски найдутся. Остальной товар этих лотков – пиратские диски с программами. Отечественному пользователю купить «Windows» за 100 рублей у русского пирата приятней и выгодней, чем за 100 долларов у американца Билла Гейтса. И просто смешно смотреть по ТВ сюжеты вроде того, как в Нальчике опергруппа «накрывает» лоток с пиратскими «Офисами» и «Виндоузами», чтобы потом раздавить эти диски катком или чем-то еще.
В Москве пиратские программы катком не давят. И лотки не «накрывают». Хотя продукция вся эта и запрещенная, несанкционированной торговли дисками в Москве нет. Вообще. Вся торговля санкционируется теми отделами милиции, на чьей территории эта торговля происходит.
Средняя цена «аренды» точки (платы за милицейскую «крышу») – 2000 рублей в день. Учитывая закупочную цену одного диска – 30 рублей – бизнес этот более чем выгоден, и 2000 рублей за «аренду» отрабатываются за первые часы работы. Но каким бы нелегальным не был этот бизнес, есть товар, продавать который решаются только самые рискованные и «отмороженные» дельцы.
Это, например, пиратский диск с бухгалтерской программой «1С». Только на одной из многих точек нам обещали продать «1С» за 500 рублей. И то – не сразу, а на следующий день. При условии, что мы оставим свой номер телефона, а нам перезвонят и назначат встречу. А сотовые базы данных нам продали здесь без всяких вопросов. Да и какие могли быть вопросы, если диск этот спокойно лежал на лотке вместе с другими?
Нам это показалось очень странным: почему продавать «левый» 1С нельзя, а подробнейшие данные о сотовых абонентах можно? Ответ оказался прост. Есть информация, что фирма «1С» вложила средства в защиту своего бизнеса. Сколько бы не платил продавец своей милицейской «крыше», никто его не защитит от суда, если покупать пиратскую программу придут другие милиционеры, защищающие авторские права «1С».
А приходят эти милиционеры часто. Нередко следом за подставной покупательницей с внешностью бухгалтера и с мечеными купюрами. Иногда лотки посещают представители «Русского щита», защищающего интересы отечественных авторов. Подходят эти представители к лотку или палатке, смотрят на товар, и, указав на несколько дисков, вежливо просят: «Этим, эти и этим торговать не надо». И уходят. Если продавец оказывается непонятливым и продолжает торговать тем, чем не надо, то в ближайшие дни он оказывается в отделении вместе со всем своим товаром. Но не в том отделении, которому он платит, а в том, которому платит не он.
К чему мы все это рассказываем? Доходы сотовых операторов несравнимы с доходами фирмы «1С» и других производителей программ. Раз уж сперли у операторов базы, а кто и как спер – неизвестно, когда сопрут в следующий раз – неизвестно тоже, раз уж так все сложилось, то почему бы не предпринять хоть каких-то шагов, чтобы пресечь распространение этих баз? Продавцам дисков хватит заработка с продукции Майкрософта и других. Если бы у операторов появилась служба, которая при помощи милиции контролировала торговые точки, все базы исчезли бы с лотков, как сейчас исчезает с них «левый» «1С».
Торговать базами – криминал, закон тут на стороне операторов. Финансовые возможности для поощрения сотрудников милиции, которые будут следить за исполнением закона, есть все. Хозяевам торговых точек не нужны уголовные дела. Они не станут рисковать своим бизнесом ради нескольких дисков.
Это факт, доказанный «Русским щитом» и «1С». Но не факт, что это нужно операторам.

2. Торговля через интернет. Телефонные базы можно купить и через сеть. Предложения о продаже дисков приходят по электронной почте как спам, или вывешены на сайтах, которые потенциальные клиенты находят по поисковикам.
Чтобы приобрести диск, надо отправить заказ со своими координатами (адресом и телефоном). Затем оплатить покупку электронным платежом или через банк и получить базу по почте.
Немало подобных предложений сыплется и от обычных «кидал», которые, получив деньги, высылают не то, что у них заказывали или не высылают ничего.
Казалось бы, бороться со спамерами, «кидалами» и нечистоплотными владельцами сайтов всё равно, что с тараканами. В огромных просторах интернета чувствуют они себя довольно вольготно. Но вся эта нечисть будет наглеть с каждым днём, если просто вяло наблюдать или делать вид, будто не происходит ничего.
Нужно по возможности обращаться к тем, кто предоставляет этим сайтам хостинг - с просьбой лишить хостинга. К почтовым сервисам, где расположены электронные ящики продавцов - с просьбой удалить эти электронные адреса.
К поисковым системам, где эти сайты проиндексированы - с просьбой удалить их из базы данных поисковиков. К провайдерам, предоставляющим продавцам баз доступ в интернет - с просьбой заблокировать доступ. В том числе, при помощи судебных органов. Это цивилизованный путь.
Еще можно добавлять адреса таких продавцов в спамерские базы. Можно делать липовые заказы – ежедневно и помногу. Технически это несложно, а результат, возможно, будет. Проверять почту и обрабатывать заказы станет просто невыгодно. Диски с базами не приносят таких прибылей, ради которых стоит тратить много времени и сил.

Эти методы предложены лишь как пример, как тема для размышления, а не как панацея со стопроцентным результатом. Купить телефонный номер без паспорта сейчас нельзя. Но пока у абонента нет уверенности в том, что вся информация о нем не окажется вскоре в свободной продаже. Пока такой уверенности нет, имеет смысл подум
ать о том, как сделать, чтобы он была. Но думать об этом должны не абоненты.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху