Мини-клон для Чичваркина

АнтиЕВРОС

Проверенные
В общем это как видите напечатано за неделю до арестов преступной верхушки Евросети. Нормальные менеджеры в Евросети не работают.

_________________________________________________

Журнал «Секрет Фирмы» № 33(265) от 25.08.2008
Текст: Татьяна Юрасова

Алексей Чуйкин не вписался в неформальную атмосферу «Евросети»

Первого апреля в "Евросети" шутили: президенту компании нужен логопед. А теперь компании не до шуток — ей нужен президент. "Позвоните мне в конце августа и, возможно, я вам назову имя нового президента компании",— сообщил СФ совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин. Он намекнул, что им может стать как выходец из компании, так и "варяг" с рынка. Однако Чичваркин наотрез отказался "выносить сор избы" относительно причины ухода прежнего президента Алексея Чуйкина. Последний же не стал скрывать, что его перестал устраивать уровень компенсации.

Контракт Чуйкина с "Евросетью" истек 10 июля, и хотя вплоть до середины августа стороны вели переговоры об условиях его пролонгации, на рынке сразу заговорили, что акционеры будут искать нового президента. Чуйкин проработал в компании лишь год — в три раза меньше, чем его предшественник Эльдар Разроев.

К тому же в мае компанию покинул вице-президент по маркетингу и рекламе Андрей Рукавишников, проработавший лишь восемь месяцев, а в июне в газете "Коммерсантъ" появилось объявление о вакансии финансового директора.

На рынке исход топ-менеджеров из "Евросети" чаще всего объясняют недовольством акционеров результатами их работы. "Рукавишников почти за год работы ничем себя не проявил",— считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Чуйкин же, по его словам, выполнил все поставленные перед ним задачи, и нужда в нем отпала.

Сам экс-президент также не припоминает, чтобы ему высказывались какие-то претензии. По его словам, по всем направлениям достигнут существенный прогресс, например улучшились финансовые показатели и управляемость.

Пожалуй, лишь одну важную проблему он решить не смог. "Евросеть" до сих пор конфликтует с Nokia: у крупнейшего дистрибутора нет прямого контракта с крупнейшим производителем телефонов. И это обстоятельство негативно сказывается на рентабельности компании — ритейлер лишен каких-либо скидок от производителя. Впрочем, Муртазин видит ключевую проблему в другом: "Он не смог быстро попасть в команду Чичваркина — не притерлись".

О том, что Чуйкин не вписался в неформальную атмосферу "Евросети", говорили многие участники рынка. Общее мнение — хорошему операционному менеджеру трудно найти общий язык с мастером нестандартных ходов Евгением Чичваркиным. К примеру, едва ли Чуйкину понравилась первоапрельская шутка, когда компания выпустила пресс-релиз, что на внеочередном совете директоров принято решение оплатить ему логопеда. Якобы из-за дефекта речи вместо ребрейнинга — пересмотра парадигмы компании — сотрудники начали готовить ее ребрэндинг.

"Уж слишком Чичваркин c Чуйкиным непохожи",— вспоминая розыгрыш, констатировали собеседники СФ. Однако сам Чичваркин эту версию отверг с ходу: "Три года компанией успешно управлял Эльдар Разроев, который абсолютно не похож на Чичваркина".

Скорее всего, настоящая причина развода — это типичная ситуация "два хозяина на одной кухне". Алексей Чуйкин пришел в "Евросеть" номером один — об этом говорит его долгий опыт предпринимательской деятельности и работа гендиректором в компании Dixis, где акционеры в операционном управлении практически не участвуют. Еще в начале года он строил планы по оптимизации влияния акционеров на операционные решения. Оптимизировать Чичваркина не получилось.

"Если собственник остается у руля, то нужно быть готовым к тому, что будешь лишь номером два",— уверена управляющий партнер Anderson Partners Екатерина Рясинцева. По ее словам, Разроев потому и сработался с Чичваркиным, что при всей своей амбициозности он был по-восточному гибким человеком, умевшим обходить острые углы. И развод прошел мирно — по официальной версии, Разроева всегда больше интересовал операторский бизнес, нежели ритейл.

С этой точки зрения, оптимальный кандидат на вакансию президента — не амбициозный лидер с рынка, а своего рода мини-клон Чичваркина: толковый менеджер, который вырос в компании, знает все нюансы, восхищается боссом и стремится ему подражать. Как, например, нынешний у. о. президента Дмитрий Денисов. Возможно, именно поэтому совладелец "Евросети" обещает так скоро назвать имя нового кандидата.
 
Сверху