Мобильные мегабайты.

senalex

Проверенные
Мобильные мегабайты. Сотовые операторы заработали на Интернете 379 млн долларов

Мобильный Интернет пока не стал востребованной услугой в России, несмотря на усилия сотовых операторов. По данным аналитиков iKS-Consulting, в прошлом году услуга принесла операторам 379 млн долл. Эксперты уверены, что через два года она заинтересует почти четверть всех абонентов и обгонит по по­пулярности широкополосный Интернет в четыре раза. Сотовые операторы смогут заработать на мобильном Интернете в 2009 году 700 млн долл.

По данным аналитической компании iKS-Consulting, в прошлом году сотовые операторы заработали на мобильном Интернете 379 млн долл. Эта услуга принесла сотовым операторам всего 3% от их дохода и 14% от среднего дохода на одного абонента (ARPU), который в 2006 году составил 8-8,5 долл. Аналитики прогнозируют, что через два года услуги по доступу в Сеть станут намного доходней - в 2009 году мобильный Интернет принесет сотовым операторам более 700 млн долл. К этому времени данной услугой ежемесячно будет пользоваться 31 млн сотовых абонентов, а допуслуги будут приносить 19% ARPU.

"На дополнительных услугах можно зарабатывать больше. Но операторы сосредоточены на возможностях технологий, вместо того чтобы думать о потребностях абонентов, которые можно удовлетворить с их помощью", - уверена старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина.

В "МегаФоне" говорят, что все абоненты сети московского региона имеют доступ к мобильному Интернету, и хотя бы раз этой возможностью воспользовались примерно 90% из них. На деле Интернетом пользуется более одного миллиона московских абонентов "МегаФона", около 500 тыс. из них скачивает данные через WAP, а GPRS-EDGE регулярно пользуется 250 тыс. абонентов. Активный абонент скачивает через GPRS-EDGE 20 Мб данных в месяц, а пользователь WAP - до 1 Мб. За последние полгода интернет-трафик вырос на 35%, а за год - в два раза. "Мы убедились, что наш безлимитный ночной Интернет может составить конкуренцию dial-up", - гордится успехами компании директор по развитию бизнеса "МегаФон-Москва" Василий Кузичев. В отличие от конкурента МТС и "ВымпелКом" не раскрывают данных по числу пользователей, ограничиваясь комментариями о том, что популярность новых услуг непрерывно растет. "За год коли­чество наших пользователей GPRS-интернета выросло более чем в пять раз, а трафик увеличился за это время более чем в три раза. В среднем абонент потребляет более 20 Мб в месяц", - говорят в "ВымпелКоме". У МТС успехи по GPRS несколько скромнее, количество пользователей мобильного Интернета за год выросло в два раза. Зато наибольших успехов МТС достигла по услугам WAP. У компании два WAP-портала. Доходы МТС от одно­го из них выросли в прошлом году на 250%, через этот портал абоненты скачали 4 млн мелодий, картинок, игр и новостей. Выручка от портала "111", запущенного в конце прошлого года, в декабре 2006 года составила 300 тыс. долл., а в январе 2007 года - 500 тыс. долл.

Идея зарабатывать на дополнительных услугах очень нравится "Евросети", эта компания недавно стала виртуальным оператором сотовой связи (MVNO) в Самаре. "В любом MVNO ставка делается на дополнительные услуги как основной источник заработка, и наш проект не исключение. Судя по статистике западных сотовых операторов, контент может приносить до 70% среднего дохода на одного абонента (ARPU). Российские операторы от этого показателя очень далеки, реально допуслуги дают около 15% ARPU. В рамках своего MVNO мы рассчитываем для начала получать от контента 20% дохода", - рассказал директор департамента мобильной коммерции "Евросети" Вадим Швецов.


Источник
 
Сверху