МТС хуже Билайна

Annet

Проверенные
ВПЕРВЫЕ МТС опустилась ниже Билайна

МТС отныне зарабатывает на своих абонентах меньше, чем её ближайший преследователь — "ВымпелКом". Таковы финансовые итоги работы крупнейшего российского сотового оператора в 1Q06. Впрочем, часть инвесторов поверила обещаниям нового менеджмента МТС, который должен исправить ситуацию, и это спаcло акции компании от провала.

Даже при беглом сравнении с ближайшим конкурентом МТС — "ВымпелКомом" — очевидно сильное отставание показателей МТС, — говорит директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов. Если выручка МТС в I квартале падает на 3%, то у "ВымпелКома" она растет на столько же. Матевосов отмечает, что МТС всегда славилась большим количеством "говорливых" абонентов, но по результатам этого квартала ARPU оказался ниже, чем у "ВымпелКома".

Выручка "ВымпелКома" в России выросла за год на 43% (с 605 MUSD в 1Q05 до 871 MUSD в 1Q06), а выручка МТС за тот же период выросла лишь на 15% (с 802 MUSD до 929 MUSD). Показатель ARPU (средней выручки с одного абонента в месяц) у МТС снизился за год на 32% (с 9,1 USD в 1Q05 до 6,2 USD в 1Q06), тогда как у "ВымпелКома" этот показатель упал лишь на 8% (c 7,2 USD до 6,6 USD). Правда, по словам содиректора аналитического департамента Deutsche UFG Алексея Яковицкого, ARPU МТС в I квартале в действительности такой же, как у "ВымпелКома", только МТС при расчете этого показателя не учла выручку, полученную от пропуска трафика абонентов "ВымпелКома", поэтому официальные показатели ARPU МТС и "ВымпелКома" несопоставимы.

Ведущий аналитик UBS Владимир Постоловский говорит, что, хотя результаты квартала разочаровывают с точки зрения выручки, норма прибыли МТС "неплохая" — с учетом единовременных списаний, сделанных МТС в I квартале (по словам финансового директора МТС Всеволода Розанова, 16 MUSD было списано, поскольку в IV квартале в одном из макрорегионов было ошибочно приписано к выручке оператора). "В результатах I квартала новый менеджмент подчистил то, что оставалось после старой команды, и это позволит им не портить результаты в дальнейшем", — говорит Постоловский.

Хотя, по словам Постоловского, акции "ВымпелКома" по-прежнему более привлекательны, чем акции МТС, часть инвесторов поверила новому менеджменту компании, который пообещал, что теперь все изменится. Например, инвесторам понравилось, что гендиректор МТС Леонид Меламед пообещал увеличить в этом году прибыльность по EBITDA до 50% и объявил о сокращении капитальных вложений с 2 млрд. USD до 1,8 млрд. USD, говорит Алексей Яковицкий из Deutsche UFG.

По словам Яковицкого, тот факт, что результаты МТС сейчас слабее, чем у "ВымпелКома", отражает плоды политики 2005 года, когда абонентская база МТС была более разводнена низкодоходными и порой "мертвыми" абонентами, чем абонентская база "ВымпелКома".

Cодиректор аналитического департамента "УралСиба&quot" Константин Чернышев также видит причину низких результатов МТС отчасти в ошибках прежнего менеджмента. А аналитик банка "Траст" Алексей Демкин напоминает, что МТС присутствует на соседних рынках СНГ, где доходность гораздо выше.

"Вопрос в том, поверит ли рынок тому, что говорит новый менеджмент, или нет", — говорит Яковицкий. По его словам, рынок отреагирует позитивно, только когда инициативы новой команды начнут приносить реальные плоды, которые могут отразиться уже в результатах II квартала, и наверняка будут видны в результатах III и IV квартала.

По итогам конференц-звонка акции МТС даже несколько выросли (на 21.00 МСК рост составил 0,24%), несмотря на то что результаты I квартала оказались слабее, чем у основного конкурента.

Источник: http://www.vedomosti.ru/
 

Screamer

Проверенные
Давно ли, долго ли, ну вот я стал подумывать о возможном переходе на МТС - спутница жизни все чаще жаловалась на недоступность и занятость моего телефона, когда она мне набирала с городского аппарата, в то время как мой мобильник преспокойно лежал себе рядом.
У себя в компании, на складе откопал красивый номерок (правда тариф "Гостевой" но это не проблема его сменить), оформил на себя и пошел к ним в гости. Вчера я был у них в офисе, мне сказали, для того, чтобы у меня была постоплатная система как в Билайне (то есть сначала говоришь, а потом платишь по присланному счету за месяц да еще с отсрочкой 25 дней) надо брать дорогой тариф http://www1.mts.ru/tariffs/pro/pro_800_vip/full_rub/ потом его юзать 3 месяца, и только после этого писать заявления с нижайшей просьбой перевести на кредитную систему оплаты - и не факт, что переведут еще...
Дальше - больше. Выяснилось, что пребывание в близлижащих областях - это роуминг. А в Билайне, когда я скажем ездил в Осташков (Тверская область) - это была домашняя зона, звонил на городской, и на сотовый - и все списывалось с оплаченных минут, как в Москве...
Далее я, посмел высказать свое мнение в неправильности выбранного курса компании МТС, то есть вместо того, чтобы взять с абонента задаток в 30-50 у.е. и дать ему кредитный тариф ничем по сути не рискуя (как в Билайне) они ставят дорогостоящие препоны на пути к элементарному удобству абонентов, которым больше подходит кредитный метод с последующей оплатой счетой. В ответ мне была дана длинная лекция про "ведущего оператора связи в Европе и во всем мире" и про то, что "МТС задает новые стандарты обслуживания и качества"
Вот такие вот дела....
Вы спросите - что я сделал в итоге? Да ничего - оставил свой Билайн, позвонил оператору, проблему с недозвоном пообещали устранить, да и вообще - моя будет звонить с мобильника, а я ей перезвоню если что...
P.S. Кому может нужен красивый номер МТС? Отдам в хорошие руки за чашку кофе и приятное общение.
 
A

Anonymous

Гость
Красивый номер МТС

Screamer
Привет! С радостью приму в добрые руки красивый номер "МудиТС" Ай-Си-Кью 322-869-796
 

Жутиков

Участник
Screamer
Screamer написал(а):
P.S. Кому может нужен красивый номер МТС? Отдам в хорошие руки за чашку кофе и приятное общение
на сколько "красивый номер"?
опиши, плиз, как нибудь так: 8-916-ААА-ВВ-СС
P.S.: к чашке кофе, есть конъяк... :)
 

batroosia

Проверенные
Жутиков написал(а):
Screamer
Screamer написал(а):
P.S. Кому может нужен красивый номер МТС? Отдам в хорошие руки за чашку кофе и приятное общение
на сколько "красивый номер"?
опиши, плиз, как нибудь так: 8-916-ААА-ВВ-СС
P.S.: к чашке кофе, есть конъяк... :)
Номерок небось с безумным тарифом, а-ля, анлим. :sarcastic:
 
Сверху