Олайт - хотели как лучше, а получилось как всегда

A

Anonymous

Гость
Мегафон О'Лайт: ненавязчивый тюнинг архивного тарифа

Вот и свершилось то, о чем давно мечтали многие сотни тысяч абонентов популярного тарифа О'Лайт: с середины мая снижается стоимость звонков на стационарные телефоны Москвы и Московской области. Но где же мощная рекламная кампания, новость на официальном сайте и прочие атрибуты выгодного предложения? Попробуем разобраться. Занимательные шахматы: слон ходит конем!
Как мы уже неоднократно писали, неоднозначные новости почему-то оказываются опубликованными вечером в пятницу, еще лучше - накануне праздников. К понедельнику информация оказывается погребена под горой свежих новостей и проходит незамеченной. Но требование опубликовать в прессе информацию об изменениях за две недели до вступления изменений в силу соблюдено, все в порядке.
Площадка для публикации тоже выбрана правильная: конечно же именно газета "Вечерняя Москва" является самым популярным и читаемым изданием в среде активных пользователей мобильной связью. Снижение стоимости исходящей минуты местной связи с $0.191 до $0.17 (без НДС) является безусловно позитивной новостью, реально минута подешевеет на 3 цента. Стоимость исходящих междугородных и международных вызовов остается прежней ($0.191), но это и без снижения очень дешево.
Расценки на входящие местные звонки скорее всего останутся прежними (уточнить к моменту публикации не удалось), приятный сюрприз не исключен, но маловероятен. Приятный подарок к началу дачного сезона, когда в отсутствии квартирного/офисного телефона под рукой волей-неволей приходится звонить на городские номера с мобильного. Но зачем было добавлять привлекательности и без того популярному тарифу, тем более уже закрытому для прямых подключений?
Правда, переход с другого ТП за $23 еще жив, но число подключающихся к О'Лайту таким хитроумным способом пренебрежимо мало. Разгадка - в одновременной отмене "бонусного" цента на счет при звонке длительностью свыше минуты на О'Лайт с федеральных мобильных любой сети. Призовые начисления перестанут действовать с полночи до 8 утра.
Ухудшать условия тарифа для уже подключенных абонентов - не очень красиво и чревато последствиями для имиджа оператора, но в данном случае микроскопическое ухудшение для десятков абонентов (часто ли вам среди ночи звонят на мобильный?) более чем компенсируется реальными выгодами для сотен тысяч. Странное предложение и, на первый взгляд, абсолютно убыточное для оператора. "Собака порылась" именно в ночном искусственном накачивании балансов О'Лайтов.
Телефон с безлимитным федеральным ТП ($50 в СкайЛинке) + компьютер + несложная программа = около $5 на счетах абонентов О'Лайт за ночь. Или порядка $120 в месяц. Достаточно запрограммировать непрерывный набор номера с отключением на 63-ей секунде "разговора", а уж включить режим автоподнятия трубки позволяет практически любой мобильник. Мероприятие заведомо выгодное, т.к. телефоном с федеральным анлимом днем продолжают пользоваться в обычном режиме.
Отсюда и отмена одноцентового бонуса именно в ночное время: днем телефоны нужны для связи, а не для создания долларовых накоплений на счетах О'Лайт. Вдвойне обидно то, что хитроумно "заработанные" деньги на балансах впоследствии тратятся на звонки - нагружают сеть, ухудшают статистические показатели оператора и заставляют его ограничивать приток новых абонентов. Т.е. в конечном итоге все оплачивается из карманов остальных пользователей.
Масштабы такой "деятельности" нам неизвестны, но косвенно о них можно судить по цене, которую готов заплатить МегаФон за ее прекращение (см. выше о снижении расценок на местные звонки). О реальных сроках акции пока ничего не известно, вполне возможно ее продление и после 31 августа. Кстати, МегаФону никто не запрещает ближе к "знаменательной" дате 15 мая оповестить общественность о снижении расценок на местную связь, будет хоть какая-то маркетинговая отдача.
Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
 

klim

Новичок
На самом деле отмена бонуса в ночное время сделана из-за введения услуги "белые ночи", в которой бесплатные исходящие. Если бонус не отменить, "накручивание" приняло бы совсем другие масштабы. А через анлимит можно "накручивать" и днем (утром/вечером - кому как удобнее :lol: ).
 
Сверху