Операторы ЕС просят дешевого роуминга для своих в РФ...

senalex

Проверенные
Тарифы. Роуминг: 2,6% мобильной выручки на кону. Европейские операторы мобильной связи просят российских коллег в разы удешевить услуги для туристов из стран ЕС

С лета в странах ЕС вступил в силу закон, предусматривающий, что средний уровень роуминговых тарифов на услуги европейских операторов в этих странах не должен быть выше 0,4 евро ($0,54) за минуту исходящего звонка. Прежние цены операторам пришлось снизить примерно на 70%. «Я боюсь, что уменьшение доходов от внутриевропейского роуминга приведет к увеличению роумингового тарифа для операторов, не входящих в ЕС», — заявил вчера в интервью «Эксперт Online» замгендиректора «Мегафона» Алексей Ничипоренко. Переговоры об этом идут, добавил он, пообещав отстаивать интересы российских клиентов.

Европейцы с лета предлагают российским операторам пересмотреть условия договоров о роуминге, подтверждает пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая.

Одно из предложений европейских операторов таково: российские абоненты будут платить за связь в Европе по тем же расценкам, что и сейчас, а для европейцев российские операторы снизят роуминговые тарифы до уровня ЕС — около $0,5 за минуту, рассказывает представитель одной из компаний «большой тройки». Сейчас, например, британские абоненты Vodafone, находясь в гостевой сети МТС, платят за минуту разговора около 1,69 фунта ($3,5), а абоненты французского SFR в России — около 1,2 евро ($1,7).

Представителю Vodafone Марку Перси неизвестно о переговорах c российскими сотовыми компаниями, представитель испанской Telefonica не прокомментировал ситуацию.

«Вымпелкому», по данным старшего аналитика Альфа-банка Ивана Шувалова, услуги роуминга принесли в прошлом году около 5,6% выручки, из них 2,6% (около $130 млн) обеспечили иностранцы, воспользовавшиеся сетью оператора в России. Даже если российские операторы удешевят связь для европейцев, это не скажется на их финансовом положении, резюмирует Шувалов.

Если операторы «большой тройки» попытаются компенсировать потери, повысив цены на зарубежный роуминг для россиян, это будет на руку компаниям, закупающим у зарубежных операторов трафик оптом и продающим в России дешевые «туристические» sim-карты, убеждена Ольга Дыбова, директор по рекламе и PR одной из таких компаний — World Travel Telecom («Гудлайн»). «Более 100 000 россиян уже пользуются нашей связью», — говорит она. Для российских абонентов тарифы на связь в Европе меняться не будут, заверяет Осадчая.

Источник
 
Сверху