Операторы написали Зубкову

senalex

Проверенные
Три компании - МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" - монополизировали рынок GSM-связи, а ФАС и Россвязьохранкультура оказали им в этом поддержку. В этом убеждены несколько операторов, которые на этой неделе подготовили письмо председателю правительства Виктору Зубкову. В своем письме они высказывают недовольство порядком и сроками проведения конкурсов на GSM-лицензии, а также ситуацией на российском рынке сотовой связи.

"Три компании монополизировали рынок GSM-связи. МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" получили лицензии на сотовую связь третьего поколения на всей территории РФ, — говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении РБК daily. — ФАС и Россвязьохранкультура всячески поддерживают продвижение операторов-монополистов, а точнее сказать, одного оператора, в ущерб становлению новых. Такая позиция ведет к еще большей монополизации рынка, монополизации, с которой ФАС призвана бороться".

Аналогичное по содержанию послание было еще в августе отправлено предыдущему премьер-министру — Михаилу Фрадкову. Однако кабинет министров сменился, и операторы решили повторить жалобу. Сейчас письмо подписано представителями "Суммы Телеком", "Акос", БИТ, "Байкалвестком", "Уралсвязьинформ". "Ранее такое же письмо Фрадкову подписали "Аврора-Телеком" и НТК", — поясняет пресс-секретарь "Суммы Телеком" Игорь Рябов.

Авторы письма также жалуются председателю правительства на руководителя Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова, который своим приказом - 85 от 14 августа 2007 года отменил проведение конкурсов на GSM-лицензии в установленные Россвязью сроки, назначил новую дату их проведения и изменил критерии оценки участников конкурсов. Это, по мнению подписавших письмо операторов, "противоречит приказам Россвязи и постановлению Правительства от 12 января 2006 года - 8 "Об утверждении Правил проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи".

Конфликт между несколькими операторами и Россвязьохранкультурой начался после того, как ведомство получило часть полномочий Россвязи. В апреле 2007 года Россвязь объявила о проведении конкурсов на получение региональных GSM-лицензий. Через два месяца правительство передало права Россвязи на проведение конкурсов недавно созданной Россвязьохранкультурой. Свое недовольство действиями Россвязьохранкультуры один из авторов письма — "Сумма Телеком" — намерена подкрепить судебным разбирательством. На 23 октября намечены слушания по ее иску к регулятору в Арбитражном суде. Кроме того, компания подала иск к Борису Боярскову, требуя взыскать с него 600 тыс. евро в качестве компенсации ущерба, понесенного в результате переноса дат конкурсов.

Источник
 
Сверху