Операторы в ответе за качество связи!

senalex

Проверенные
Операторы в ответе за качество связи!

Власти разных стран всерьез задумываются о качестве мобильной связи. Судья аргентинской провинции Сальта запретил сотовым операторам подключать новых абонентов, пока старые не перестанут жаловаться на качество. А в России с нового года сотовые абоненты смогут требовать с операторов неустойку за некачественные услуги.
:!: С 1 января 2006 г. пользователь услуг связи сможет через суд потребовать от своего оператора возместить убытки, понесенные неудовлетворительным качеством связи. Однако вступающие в силу документы не поясняют, какую связь считать некачественной. В обыденном понимании качественная связь - это возможность быстро (с первой попытки) дозвониться и хорошая слышимость во время разговора, т. е. отсутствие помех, искажений, выпадения отдельных слов и фраз и т. п. Но Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) проверяет лишь то, как компании соблюдают требование, прописанное в их лицензиях, рассказал "Ведомостям" представитель службы. Это требование таково: количество отказов при попытках установить соединение не должно превышать 5%. Если неудавшихся соединений больше, оператор получает от Россвязьнадзора предписание с требованием устранить недостатки. "Если оператор соблюдает требование лицензии, это положительно сказывается и на качестве его услуг, - убежден представитель Россвязьнадзора. - Но качество в его потребительском понимании мы не контролируем".
Это делают сами операторы. Им в помощь ЗАО "Институт сотовой связи" и ЛОНИИС три года назад разработали "Руководящий документ отрасли". "У нас есть целевые значения по каждому из технических показателей состояния сети, которые ежедневно измеряются, в том числе в динамике, - автомобили с измерительной аппаратурой ездят по городу и снимают показания", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова. Правда, все подобные измерения касаются только голосовой связи, отмечает Белашева. Стандарты для определения качества неголосовых услуг (передача данных, мобильный доступ в Интернет) "МегаФон" разрабатывает сам. А "ВымпелКом" этим летом первым из операторов "большой тройки" запустил систему, позволяющую контролировать качество допуслуг - SMS, MMS, мобильного Интернета, WAP и т. д.
МТС, по словам вице-президента по продажам и абонентскому обслуживанию компании Михаила Шамолина, не ограничивается обычным мониторингом и выявлением проблемных зон. "Мы тщательно контролируем статистику работы наших контактных центров, реализуем программы независимого аудита качества", - отмечает Шамолин. Через аудит в мае 2005 г. прошел и "МегаФон" - в результате компания получила сертификат соответствия международного стандарта ISO 9001:2000 независимой компании Lloyd Quality Assurance.
Зачастую качество кажется далеким от идеального, поскольку большинство звонков люди совершают в часы пик, одновременно друг с другом, - например, утром или в первые часы после работы, полагает председатель совета Общества потребителей услуг мобильной связи Павел Виг. Теоретически операторы могли бы расширить пропускную способность каналов настолько, чтобы связь была безупречной постоянно, включая даже новогоднюю ночь. Но это потребует огромных затрат, на которые операторы идти не хотят, говорит он.
Директор по связям с общественностью "Скай Линк" Ольга Пестерева рассказывает, что ее компания провела "огромную работу по увеличению емкости и пропускной способности, а также по реконфигурации сети с учетом анализа статистики нагрузки в районах с наиболее интенсивным трафиком".
Перегрузка сетей - лишь одна из причин недостаточно качественной работы операторов, говорит вице-президент российского подразделения Siemens, руководитель департамента "Телекоммуникации" Раймонд Армес. Среди других причин он называет аппаратные и программные сбои сетевых элементов, некорректную работу мобильных телефонов и ошибки персонала.
Сотовые компании утверждают, что оперативно реагируют на недовольство клиентов. В МТС создана служба сохранения абонентов с четким регламентом рассмотрения претензий и устранения недостатков, жалобы абонентов "ВымпелКома" регистрирует центр поддержки клиентов и тут же передает их в техническую дирекцию, а московский "МегаФон" даже создал "горячую линию". Председатель правления КонфОП Дмитрий Янин считает, что государству стоило бы как можно скорее принять законодательство, позволяющее абоненту менять оператора, сохраняя номер. По его мнению, это побудит операторов вкладывать деньги в качество. "Мы уже подготовили такой законопроект и надеемся, что в 2006 г. абоненты смогут выбирать оператора, руководствуясь качеством услуг, а не опасениями потерять номер", - говорит руководитель пресс-службы министерства Александр Паршуков.



:) ИСТОЧНИК
 

OpSOS

Проверенные
senalex написал(а):
Операторы в ответе за качество связи!
:!: С 1 января 2006 г. пользователь услуг связи сможет через суд потребовать от своего оператора возместить убытки, понесенные неудовлетворительным качеством связи.
И? Хотят то чего?

Операторы ВСЕГДА в ответе за качество связи. И сейчас через суд можно потребовать.

Представляю требование:
- я хотел отправить СМС, а оно не доставилось. Требую 10 000 рублей за моральный ущерб.
- В вашей детализации данного СМС нет. Вы его отправляли?
- Да!
- Хорошо.... По нашим данным вы пытались отправить СМС через СМСЦ 123456789, принадлежащий оператору ХХХ, наш же СМСЦ 987654321. Мало того, ваш телефон написал, что СМС не отправлена.
- Мне телефон если и писал, то меня это не волнует.
Решение суда: в иске отказать, с истца взыскать 20 000 за экспертизу (расчет прилагается).
 

bager

Проверенные
Статья 10. Качество Услуг.
10.2. Предоставляемая Абоненту радиотелефонная связь в силу естественных условий распространения радиоволн может ухудшаться, прерываться или сопровождаться помехами вблизи или внутри зданий, в туннелях, в подвалах и других подземных сооружениях, из-за локальных особенностей рельефа и застройки, метеорологических условий и иных причин.
Это законы физики.... или их указом правительства отменим?

10.5. Ответственность Оператора вследствие существенного нарушения радиотелефонной связи, включая временное снижение качества связи и (или) отказ оборудования сети, наступает при наличии вины Оператора и не может превышать сумму, равную стоимости оказанных Абоненту в последнем отчетном периоде Услуг пропорционально времени фактического не предоставления услуг.
Факт невозможности получения Услуг Абонентом должен быть подтвержден документально.
10.5. Обстоятельствами, исключающими ответственность Оператора за невыполнение обязательств, являются обстоятельства непреодолимой силы и иные не зависящие от Оператора обстоятельства. Оператор не несет ответственности за убытки и другие последствия, наступившие в связи с использованием или невозможностью использования Абонентом услуг радиотелефонной связи.
А вот это (примерно это, чуть по разному у разных операторов) мы все подписали... САМИ ПОДПИСАЛИ, никто силой не заставлял...
 

bager

Проверенные
Только сейчас обратил внимание: В ИССе МТС-СПБ в договоре Абонента 2 пункта 10.5. :lol: :lol: прое....ли
 
A

Anonymous

Гость
В МТС создана служба сохранения абонентов с четким регламентом рассмотрения претензий и устранения недостатков
- это только на бумаге! На деле выгядит так: абонент недовольный звонит
в МТС. Там берет трубку телефонная дурочка и ласково выслушивает все прензии. "Извините, спасибо, досвиданья". Конкретного ответа получить советшенно невозможно ни на один поставленный вопрос, хоть технического характера, хоть по работе самой МТС. Узнать у нее координаты руководства для обращения с претензией также невозвожно! Для этого и создана такая служба- отгородить администрацию МТС от грамотных (тех, кто качества хочет, тех кто вообще знает чего он хочет от МТС) клиентов!
 

bager

Проверенные
Radio13 написал(а):
- это только на бумаге! На деле выгядит так: абонент недовольный звонит
в МТС. Там берет трубку телефонная дурочка и ласково выслушивает все прензии. "Извините, спасибо, досвиданья". Конкретного ответа получить советшенно невозможно ни на один поставленный вопрос, хоть технического характера, хоть по работе самой МТС. Узнать у нее координаты руководства для обращения с претензией также невозвожно! Для этого и создана такая служба- отгородить администрацию МТС от грамотных (тех, кто качества хочет, тех кто вообще знает чего он хочет от МТС) клиентов!
Поконкретней можно? Я почему-то получаю ответы на свои вопросы... может Вы их формулируете не так?
С претензией можно обратиться в любой из центров комплексного обслуживания, или по электронной почте на info@mts.ru (info@вашрегион.mts.ru) или по факсу (номер факса есть на сайтах)
В любом случае Вашу претензию примут и обязательно ответят в течении 60суток, может раньше, но не позже.....
 
A

Anonymous

Гость
какую связь считать некачественной
Придется изучить некоторые технические документы, регламентирующие качество связи, чтобы грамотно себя защитить. Беда в том, что это документы чисто технического характера (стандарты по связи и спецификации конкретного оборудования) и мы, потребители, пока не можем напрямую использовать их критерии для свой защиты в виду отсутствия у нас способов проверки операторов связи! Но я уверен, что по мере изучения вопроса мы их поставим на место!...
 
A

Anonymous

Гость
Поконкретней можно?
- конечно можно!
берем ИССА- мой запрос находится в обработке! Сколько вы бы думали?
сутки, двое, трое, неделю! Или не приходит вообще. А зачем тогда такая интернет услуга, если она за разумное время в минуты, максимум десяток минут не работает? МТС претензии игнорирует абсолютно! Постоянно предъявляю с прошлой осени, во как! Не хотят работать. А может, тут все дело в приоритетах обслуживания, как это ВЫШЕ ОПИСАНО БЫЛО?
 

bager

Проверенные
Anonymous написал(а):
берем ИССА- мой запрос находится в обработке! Сколько вы бы думали?
сутки, двое, трое, неделю! Или не приходит вообще. А зачем тогда такая интернет услуга, если она за разумное время в минуты, максимум десяток минут не работает? МТС претензии игнорирует абсолютно! Постоянно предъявляю с прошлой осени, во как! Не хотят работать. А может, тут все дело в приоритетах обслуживания, как это ВЫШЕ ОПИСАНО БЫЛО?
Неверно! Мы все прекрасно знаем, что оператор КЦ не может поднять лежащий сервис, это не в его компетенции, и звонить в СС совершенно бестолку, все что можно услышать: "проблема в стадии решения", но СС тут не причем... Вы не туда претензию адресуете... Поройтесь в Инете, ключевые слова "АФК-Система", "Форис", "CBoss", "новый биллинг МТС"....
И Вы поймете в чем дело... И про приоритеты обслуживания поймете тоже, на Форис переводят всех и "Джинс" и "Эксклюзив"....
 
A

Anonymous

Гость
московский "МегаФон" даже создал "горячую линию"
-вы когда нибудь туда звонили? Какая это МЕРЗОСТЬ И ГАДОСТЬ- голос мегафонного робота, пропущенный для удешевления еще и через АЙПИ-телефонию. Противно. Хочется бросить трубку и плюнуть в нутро робота! И больше в мегафон не звонить. Да, там еще по тридцать минут ответа ждать надо...
 
A

Anonymous

Гость
bager:
Неверно! Мы все прекрасно знаем, что оператор КЦ не может поднять лежащий сервис, это не в его компетенции, и звонить в СС совершенно бестолку, все что можно услышать: "проблема в стадии решения", но СС тут не причем... Вы не туда претензию адресуете... Поройтесь в Инете, ключевые слова "АФК-Система", "Форис", "CBoss", "новый биллинг МТС"....
И Вы поймете в чем дело... И про приоритеты обслуживания поймете тоже, на Форис переводят всех
Ты сам-то понял про что речь?
В МТС создана служба сохранения абонентов с четким регламентом рассмотрения претензий и устранения недостатков
Radio13:
- это только на бумаге!
 

bager

Проверенные
Anonymous написал(а):
В МТС создана служба сохранения абонентов с четким регламентом рассмотрения претензий и устранения недостатков
- это только на бумаге!
Да есть этот отдел, я лично знаю его начальника в СПБ, переодически встречаемся, пьем вместе пиво... А в Аське разговариваем постоянно...
Любая претензия получает ответ в срок до 60суток, согласно закона о связи.... о он (начальник ОСА) знает, что "горе ему", если претензия без ответа останется....
 

bager

Проверенные
Radio13 написал(а):
новый биллинг МТС
Ну как он вам господа?
По мне, так гораздо хуже стало!
Если глючит - то хуже, а если он работает, то все, и КЦ и IT и "технари" говорят, что работать с ним проще, удобнее и быстрее....
 
A

Anonymous

Гость
ХАХАХА..
все, и КЦ и IT и "технари" говорят, что работать с ним проще, удобнее и быстрее....
.. в этом все и дело! Кто говорит? Им лучше! А клиентам что? Только возможность узнать остаток денег по *100# и больше ничего. Только аннулирование ранее имевшихся неплохих услуг! (детализация через ИССА не ранее чем через 2 часа, а теперь через сутки!!! номера абонентов в детализации счета, приславших CMC, а теперь там стоит номер СМС-центра, а вы и не знали этого поди???) Плюс еще- вам не дадут выговорить остаток денег: "недостаточно средств, заплатите нам еще денег сначала!" :lol:
 

bager

Проверенные
Anonymous написал(а):
А клиентам что? Только возможность узнать остаток денег по *100# и больше ничего.
Возможность бесплатно узнать состояние счета в роуминге, без USSD этого не было....
Anonymous написал(а):
Только аннулирование ранее имевшихся неплохих услуг! (детализация через ИССА не ранее чем через 2 часа, а теперь через сутки!!! номера абонентов в детализации счета, приславших CMC, а теперь там стоит номер СМС-центра, а вы и не знали этого поди???)
Детализация счета доставляется до 3х суток, в зависимости от загрузки биллинга, это было и это осталось.... Про номер абона, приславшего СМС не скажу ибо не задавался таким вопросом, спасибо, потестю.... (Просто я лично СМС не юзаю)

Anonymous написал(а):
Плюс еще- вам не дадут выговорить остаток денег: "недостаточно средств, заплатите нам еще денег сначала!" :lol:
Ну, ребята, сами на препейд подключились... не хотите INплатформой обслуживаться - заключайте контракт... и получайте все его "вкусности"... и договорить дадут, и в минус уйти, и обещаниям "я потом заплачу" поверят....
А то наберут препейдов, и хотят, чтобы им в долг доверяли....
 
A

Anonymous

Гость
Детализация счета доставляется до 3х суток
- это где-то написано, объявлено мне при заключении договора? Есть такое понятие
чисто юридическое: "по обычаям делового оборота". МТС серьезно считает интернет-доставку в течение трех суток нормой? По обычаям делового оборота интернет во всем мире работает практически мгновенно! За минуты! И никак иначе, потому, что он становится просто не нужным. Разве не так?
 
A

Anonymous

Гость
Плюс еще- вам не дадут выговорить остаток денег: "недостаточно средств, заплатите нам еще денег сначала!" Laughing

Ну, ребята, сами на препейд подключились... не хотите INплатформой обслуживаться - заключайте контракт... и получайте все его "вкусности"... и договорить дадут, и в минус уйти, и обещаниям "я потом заплачу" поверят....
А в случае, когда не дают выговорить остаток денег- явный обман!
1. Ведь МТС сама объявила посекундную тарификацию! Объявила.
2. Ну и дайте мне эти секунды изговорить до нуля. Так нет, не дают. Хотят, чтобы денежки у них на счету залежались. Ну уж фигушки...
:D . Способ есть отомстить: доплачиваем сколько надо центов "до целой минуты" с учетом роуминга. И в роуминге эту минуту выговаривам! В минус! :lol:
 
A

Anonymous

Гость
Только аннулирование ранее имевшихся неплохих услуг! (детализация через ИССА не ранее чем через 2 часа, а теперь через сутки!!!
уточним- повторная детализация! Это очень важно. Удобно было. а ВОТ ОДИН РАЗ В СУТКИ реально означает, что воспользоваться можно только раз в двое суток! И смысл ИССА теряется.
 
Сверху