Панасоников больше не будет

Annet

Проверенные
Если вы – один из тех малочисленных людей, кому нравились телефоны японской фирмы Panasonic, спешу вас "необрадовать" – новых "панасоников" в Россию в ближайшие годы не привезут.

Официальное объяснение этому простое – в нашей стране еще не развились сети третьего поколения, а производить и продавать GSM-телефоны невыгодно. Для родной Японии Panasonic уже давно выпускает трубки стандарта CDMA-2000, почти во всей Европе уже прижился 3G.

Впрочем, ликуйте – Panasonic уходит не навсегда. В 2008-2009 годах наши власти обещают разобраться с порядком выдачи лицензий на предоставление услуг связи третьего поколения, а многие операторы уже готовы внедрять 3G-сети на территории России. Как только мы приобщимся ко всему прогрессивному мобильному сообществу, Panasonic вернется и привезет "много навороченных трубок, хороших и разных".

Представители компании отметили, что новые телефоны не завозятся в Россию уже в течение 1,5-2 месяцев. Но их пока еще можно встретить на прилавках салонов связи – у дилеров на складах кое-что осталось.

Впрочем, российские аналитики склонны скептически относиться к аргументации Panasonic. По их мнению, разговоры про 3G и GSM – лишь прикрытие. На самом деле аппараты Panasonic просто не имели успеха в нашей стране, с каждым годом продажи трубок японского производителя снижались. Причины - неудачная маркетинговая политика, слабый ассортимент, неправильная работа с дистрибьюторами, скудный рекламный бюджет. Все это – на фоне усиления позиций пяти крупнейших "мобилостроителей".

К слову, многие российские ритейлеры отказались от реализации телефонов Panasonic еще в прошлом году. Например, Divizion и "Связной". По словам руководителя отдела по связям с общественностью сети центров мобильной связи "Связной" Елены Ноготковой, компания прекратила продавать телефоны Panasonic еще в конце 2004 года. На тот момент телефоны этой марки составляли около 2% общего числа продаж сети.

© Автор: Ольга Шагалова, Mobime.ru
 
Сверху