Первый вирус для обычного мобильника

Annet

Проверенные
Появился первый вирус, который живет не только на смартфонах, но и на обычных мобильниках, которые поддерживают технологии Java (а это любой современный сотовый).

Оказавшись в мобильнике, троянец начинает рассылать сообщения на некоторые платные мобильные сервисы. При этом со счета пользователя снимается 5-6 долларов.

Заражению этой троянской программой, получившей название Trojan-SMS.J2ME.RedBrowser.a, подвержены не только смартфоны (в настоящее время известно о заражении Nokia 6681, Sony-Ericsson W800i и Blackberry 8700c), но и все мобильные телефоны, поддерживающие платформу Java. В последние годы эта платформа устанавливается на все трубки, с помощью нее запускаются приложения и игры.

Маскировка вируса

Вирус маскируется под полезную программу, позволяющую посещать сайты с мобильного телефона без необходимости настройки WAP-подключения через GPRS. Подобный функционал, если верить аннотации к приложению, реализован путем отправки и приема бесплатных SMS-сообщений. Однако на самом деле, оказавшись на мобильнике, троянец начинает рассылать сообщения на некоторые платные мобильные сервисы. Причем за каждое подобное сообщение со счета пользователя снимается 5-6 долларов.

Вирус представляет собой приложение Java - архив в формате JAR. Файл размером 54 тыс. байт может иметь имя «redbrowser.jar». Троянец может быть загружен как напрямую на телефон из сети Интернет (c WAP-сайта), так и другими способами - через Bluetooth-соединение или с персонального компьютера. В принципе пути, которыми на мобильный может проникнуть вирус, ограничены лишь возможностями коммуникации конкретной модели телефона.

Архив программы содержит в себе шесть файлов. Один из них - SM.class – является непосредственно самим троянским приложением, осуществляющим отправку SMS (около 2 тыс. байт). Он написан при помощи MIDletPascal. Как отмечает «Лаборатория Касперского», червь представляет угрозу для абонентов крупнейших российских операторов сотовой связи - МТС, «Билайн» и «Мегафон». В то же время американская компания McAfee, выпускающая антивирусное ПО, уверяет, что вирус не опасен для абонентов других стран, так как RedBrowser настроен исключительно на российские номера.

К счастью, эта троянская программа легко деинсталлируется самим пользователем при помощи стандартных утилит телефона. Главная задача состоит в заблаговременном обнаружении вредоносного приложения и его удалении. Как и в случае с троянами для персонального компьютера, эксперты в области информационной безопасности советуют тщательно проверять все загружаемые файлы и не скачивать программы с сомнительных сайтов.

Несмотря на то, что пока обнаружен лишь один образец RedBrowser, в сети наверняка существуют иные версии подобных вредоносных программ - ведь их создание не очень трудоемко. По мнению специалистов «Лаборатории Касперского», появление RedBrowser является признаком того, что авторы вирусов расширяют свой «мобильный охват» и выходят за пределы сферы дорогостоящих смартфонов.

Источник
 

bager

Проверенные
Хе-хе... А я себе услугу СМС совсем отключил (писал уже) мне не грозит... пойду себе скачаю, посмотрю что будет. :)
 

Annet

Проверенные
bager написал(а):
пойду себе скачаю, посмотрю что будет.
Ты что? А вдруг он вместо отправки смс совершит звонок куда-нибудь в Африку? :shock: Ну или телефон кусаться начнет? :lol:
Багер, отзовись, я уже переживаю... Такие эксперименты над телефонами проводить... :shock:
 

OpSOS

Проверенные
Какой нах. это вирус. Человек сам скачал прогу, которая рассылает СМС. Он что? случайно, без своего ведома это сделал?

Если уж на то пошло, то вот это уже похоже на вирус, т.к. отсылка СМС происходит БЕЗ ведома владельца аппарата, и в любой момент, когда я, например, захочу.

http://isms.ru/faq.shtml?nameact=view&level=2&id=6&id2=969
 

Михаил Осин

Участник
Докатилися... Нигде правды нет! А я на этих ОПСОСов :bath: , "яву" не подключал и подключать не буду. А кто пришлет заразное СМС, получит :dubinka:
 

DeMa

Проверенные
По этому поводу мобильные порталы уже несколько дней шумят, самое интересное(вроде здесь не упоминалось), прога мало того, что троян, так она ещё и платная и стоит она где-то около 3-5 баксов, то есть человек платит за прогу и ещё у него деньги троянец снимает, развод в принципе очень лоховской, по-моему и так ясно, что тут фигня какая-то, если говорят просмотр wap сайтов без wap соеденения
 

bager

Проверенные
DeMa написал(а):
прога мало того, что троян, так она ещё и платная и стоит она где-то около 3-5 баксов
Ай мАлАдца! Все верно, прога, которую купил не такие подозрения вызывает.. :)
 

Dinamik

Участник
но и все мобильные телефоны, поддерживающие платформу Java
Мне кажется, тут заведомо лажа написана... Далеко не все аппараты с поддержкой Java позволяют мидлетам получать доступ к отправке SMS... А у статьи название громкое, вот все и заволновались... Утка очередная...
 
Сверху