Реально ли создание базы ворованных мобилок?

Annet

Проверенные
Создание в России баз данных похищенных мобильных телефонов откладывается, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи.

Еще с конца прошлого года в Государственной Думе России «под сукном» лежит уже два законопроекта, обязывающих операторов связи отключать мобильные телефоны, которые были похищены у их законных владельцев. И на фоне массовости преступлений этого характера достаточно странным выглядит нежелание поддержать инициативу депутатов, правительства и даже Верховного Суда России.

Авторы законопроектов предлагали установить контроль международных идентификаторов мобильных телефонов (IMEI - 15-значный номер, который автоматически определяется оператором при подключении аппарата к сети), создать федеральный реестр похищенных телефонов, обязать сотовых операторов отключать похищенные телефоны, объявить незаконным изменение идентификационного номера телефона и ввести уголовную или иную ответственность за кражу телефона.

Законопроект из Перми обсуждался рабочей группой, в которую входят представители операторов, силовых структур, профильных ведомств, таможни и другие специалисты в области связи, а затем на заседании комитета. В результате он был возвращен авторам, так как для создания и ведения реестра похищенных мобильных сотовых телефонов потребуются дополнительные финансовые средства, которые в бюджете не предусмотрены.

Проект свердловских законодателей также обсуждался рабочей группой. В итоге комитету было рекомендовано не поддерживать и его, так как сейчас говорить об уникальности идентификационного номера нельзя: в обращении находятся и продолжают поступать тысячи телефонных аппаратов с одинаковыми номерами или вовсе без номеров. То есть человеку, который приобрел телефон на законных основаниях, будет отказано в его использовании, если аппарат с таким же номером был когда-то украден и внесен в реестр. Также специалисты отметили, что программными средствами достаточно просто изменить IMEI.

ЗЫ: А как думаете, создадут в итоге базу похищенных мобилок, или только пошумят впустую?
 

senalex

Проверенные
:roll: Интересно, а реально кроме самих абонентов данный Закон кому-нибудь нужен? ИМХО ни ОпСоСам ни ментам это только лишняя(и не маленькая!) головная боль... :roll:
 

bager

Проверенные
senalex написал(а):
Интересно, а реально кроме самих абонентов данный Закон кому-нибудь нужен? ИМХО ни ОпСоСам ни ментам это только лишняя(и не маленькая!) головная боль...
Проект нужен всем, кроме Абонентов!
- Депутаты проводят ПиАр акцию "какие мы хорошие, ловим жуликов"
-Организация общероссийской базы IMEI проект, требующий вложения миллионов долларов, + посчитайте "откаты", которые получат и Депутаты и МВД от строительных и компьютерных фирм, которые будут это дело внедрять.
-МВД показательно поймает и "разорвет" пару воришек, чтобы оправдать эти вложения..
Но!
-Акулы этого бизнеса быстро, еще до введения этой системы перейдут на другие схемы работы, начнут заранее перешивать IMEI и так далее..
-Наркоману, которому "на дозу" нужна была 1 трубка, понадобится 2, т.к. в связи с тем, что надо перешивать IMEI упадет закупочная цена.

Ну и самое главное:
За все это заплатят абоненты, ну сами подумайте.....
 
Сверху