Ребусы от МГТС

Annet

Проверенные
Объяснять в счетах, выставленных абонентам МГТС, пришлось многое. Ничего не подозревающий абонент, который подключил дополнительные возможности вроде отправки SMS или цифрового АОНа, был оглушен свалившимся на голову непонятным счетом, наполненным пугающими словосочетаниями "код DEF", "внутризоновое телефонное соединение" и прочими загадками.

Посмотрев с довольным видом фокусника на вытянувшиеся лица абонентов, МГТС, после некоторой паузы, распространила разъяснения касательно выставленных счетов.

Внутризоновое соединение и коды DEF

Первым делом объяснительный документ МГТС с яйцом на синем логотипе поведал, что значит это "внутризоновое соединение". Выяснилось, что под это определение подпадают 2 типа звонков: во-первых, звонки в пределах одного и того же субъекта РФ, и, во-вторых, звонки на мобильные телефоны того же субъекта, т.е. звонок из Москвы на питерский мобильный телефон внутризоновым соединением уже не считается.

Плата за звонки в рамках этого слегка невнятного определения установлена в размере 1,5 рублей за минуту. Что приятно, разговоры менее 6 секунд не тарифицируются, зато ни о какой посекундной оплате речь тоже не идет: время округляется до минут в бОльшую сторону, что, в принципе, знакомо по традиционному межгороду.

Еще одна любопытная деталь: если абоненту вдруг захочется отключить внутризоновое соединение, то сделать этого он не сможет ни за какие коврижки.

Разъяснительный документ МГТС расшифровывает и еще одну непонятную аббревиатуру, а именно "код DEF". Как выяснилось, это телефонный код в виде трех цифр после восьмерки, присваиваемый по признаку оператора связи, конечно же, речь идет о сотовой связи – префиксах 903, 915 и прочих. Однако, как говорится, одну загадку разрешили, другую загадали: почему-то в едином счете в графе "код DEF" приводится номер типа 89262705, то есть телефонный номер без последних трех цифр.

Как объясняет МГТС, этот обрубок номера символизирует собой детализацию счета, которую можно получить и отдельно, придя на телефонный узел с паспортом. Тут уже совсем непонятно: если человек приходит с паспортом и совершенно резонно требует полную детализацию, то зачем здесь играть в шпионов и заставлять его гадать, что это за номера такие? К тому же возможна ситуация, когда 2 телефонных номера отличаются именно последними тремя цифрами, а то и одной, а тут заставляют заниматься каким-то гаданием на кофейной гуще.

Но не хлебом единым: кроме двух аббревиатур, МГТС раскрывает и другие свои загадки.

Единый счет

Как сурово говорят в МГТС от получения нового единого счета отвертеться в большинстве случаев нельзя: единый счет обязательно выставляется всем абонентам, пользующимся дополнительными услугами, позвонившим по межгороду через оператора "Межрегиональный ТранзитТелеком" или на мобильный телефон.

Получив долгожданный счет, абонент может оплатить его в сберкассе, в ряде банков Москвы или через терминалы, с этим все достаточно просто.

Петрушка начинается, если внесен авансовый платеж — к примеру, была произведена оплата по старому квитку МГТС до получения единого счета, или клиент напрямую внес определенную сумму на свой счет в МГТС.

В этом случае деньги будут зачисляться в такой очередности:
Оплата услуг на постоянной основе – то есть абонентская плата и дополнительные услуги вроде АОНа;
Оплата внутризоновых телефонных соединений
Оплата SMS-услуг
Оплата информационной службы "009"
Оплата междугородней и международной связи через оператора "МТТ".

Для подстраховки баланс лицевого счета можно проверить, позвонив в справочно-сервисный центр своего узла или на сайте компании. Здесь потребуется личный PIN-код, который можно узнать на телефонном узле.

К слову, на сайте можно узнать и другую информацию вроде суммы и дат последних платежей.

В случае, если абонент не согласен с выставленным счетом, ему надо подготовиться к битве с МГТС: следует оплатить те услуги, которыми он пользовался, а по остатку написать в письменном виде претензию. После некоторых размышлений МГТС пришлет по претензии отрицательный (или положительный) ответ, причем никто абоненту телефон не отключит, пока будет рассматриваться его претензия.

www.business-magazine.ru
 
Сверху