Россия недостойна дешевых телефонов

Annet

Проверенные
Россия недостойна дешевых телефонов - так считают в Nokia.

Как стало известно Ъ, со следующего года крупнейший в мире производитель сотовых телефонов Nokia прекращает поставки на российский рынок бюджетных аппаратов. Вендор сделает упор на модели более дорогого сегмента, в частности, на модели N-series. По мнению участников рынка, подобный шаг Nokia вполне логичен, но несколько преждевремен, поскольку может пошатнуть позиции вендора в низкоценовом сегменте российского рынка.

Как сообщил Ъ источник, знакомый с ситуаций, со следующего года Nokia прекращает поставлять в Россию модели телефонов 1000-й серии, в которую входят такие популярные на отечественном рынке модели, как 1100, 1600, 1110. Все они стоят до $80. Как рассказал собеседник Ъ, компания сокращает производство этой серии и будет поставлять ее только на рынки развивающихся стран (Китай, Индия, Латинская Америка). Российским же дилерам производитель предложит закупать 2000-ю серию, которая, правда, стоит несколько дороже — $80-150. Источник также отмечает, что Nokia решила сделать акцент на модели в более дорогом сегменте — от $400, в связи с чем в начале третьего квартала предложила дилерам увеличить долю закупок телефонов дорогого сегмента, в том числе и N-series, средняя цена на которые колеблется в районе $450. При этом вендор пообещал, что максимальный бонус при закупках и успешных продажах дорогих аппаратов составит 8%. Однако инициативы финского производителя успехом не увенчались, продажи телефонов N-series в третьем квартале шли не слишком хорошо.

В Nokia однако отмечают, что в ближайшее время не собираются кардинально менять свою политику и по-прежнему стремятся сохранять лидерство в бюджетном сегменте рынка. "Мы не планируем изменения стратегии и по-прежнему будем уделять внимание всем сегментам рынка. Более того, бюджетные аппараты занимают существенную долю наших продаж. Мы стремимся оставаться лидером в этом сегменте и не только на российском рынке", — рассказал Алессандро Фиорентино, генеральный директор Nokia в России и СНГ. По данным исследований Mobile Reserch Group, доля бюджетных телефонов в продажах Nokia составляет 55%, а на 1000-ю серию приходится 32%.

Участники рынка подтвердили Ъ информацию о прекращении поставок бюджетных телефонов Nokia. В "Евросети", комментируя ситуацию, отмечают, что действия вендора вполне логичны. "Это логичный шаг с их стороны, — отмечает Евгений Чичваркин, председатель совета директоров 'Евросети'. — Если Nokia выстроит более грамотную дистрибуторскую политику, то это может привести к успеху". Другие же вендоры уверены, что подобные инициативы производителя несколько преждевременны. "В целом, с точки зрения корпоративно-финансового управления Nokia этот тренд понятен. Производитель за счет своих недорогих решений обеспечил себе высокую долю на рынке и лояльность брэнду, сейчас же Nokia в рамках обозначившейся тенденции к замене аппаратов на новые потихоньку смещает акценты с низкоценового сегмента на более высокий. Однако шаг несколько преждевременный, он может понизить позиции компании на российском рынке", — отмечает Павел Караулов, управляющий партнер группы компаний Divizion. По его мнению, ситуация в крупных городах несколько иная, чем в регионах, где по-прежнему большей популярностью пользуются бюджетные модели. Дилеры также отмечают, что Nokia, чтобы повысить продажи N-series, в начале четвертого квартала снизила цены на ряд моделей. "На наш взгляд, это правильное решение, поскольку оно автоматически означает увеличение продаж данной линейки", — рассуждает Иван Белозеров, пресс-секретарь "Цифрограда".

По мнению экспертов, подобные действия Nokia продиктованы желанием повысить свою маржинальную прибыль. "Nokia за последние три квартала устойчиво удерживает лидирующие позиции по затратам на продвижение одной единицы продукта, — рассуждает Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. — В четвертом квартале прошлого года эта цифра составила примерно ?70, сейчас она держится на уровне ?48, однако это все равно много, что негативно сказывается на финансовых показателях российского подразделения. Как следствие компания решила повысить свою маржинальную прибыль путем сокращения доли поставок бюджетных аппаратов". По прогнозам господина Муртазина, два следующих квартала для Nokia будут тяжелыми в аспекте удержания рыночной доли, однако в третьем квартале следующего года ситуация нормализуется, также улучшится ситуация и в денежном выражении. Однако, по мнению господина Муртазина, уже в первом квартале следующего года можно прогнозировать, что Motorola за счет своих бюджетных решений и плотной работы с "Евросетью" выдавит Nokia из бюджетного сегмента.

Александра Ъ-Ходонова
 

nastyrny

Проверенные
Преждевременно...скорее всего это приведёт к тому что нокию просто вытеснят с бюджетного сегмента рынка.
 
A

Anonymous

Гость
Маркетологам Nokia, наверное, виднее... Но учитывая популярность моделей линейки 1ХХХ - скорее всего, они просто отдадут этот кусок рынка другим вендорам. Зачем? :(
 

Mercury

Участник
Nokia 1100 и 1101 forever! Зря они это сделали...

Лучший телефон для того, кому нужен ТЕЛЕФОН (а не игрушка).
 
Сверху