Россия отменила пошлины на мобильные телефоны

=MIN=

Участник
Россия отменила пошлины на мобильные телефоны

11.06.2008 20:52 | BBCRussian.com

В России с 11 июня отменены таможенные пошлины на мобильные телефоны.

На заседании Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно- тарифной политике, было принято решение об обнулении сроком на 9 месяцев ввозных таможенных пошлин на мобильные телефоны, коммуникаторы и смартфоны.

По данным исследования фирмы Gartner, за первый квартал 2008 года продажи мобильных телефонов в Европе упали на 16%. Первый за семь лет спад аналитики объясняют опасениями европейцев по поводу состояния экономики. Другая причина - в отсутствии на рынке мобильных телефонов новых продуктов.

В отличие от Европы, на развивающихся рынках, в том числе и в России, спрос на мобильные телефоны растет.

По оценкам компании "Евросеть", в 2007 году в России объем розничных продаж мобильных телефонов составил 34,25 млн. штук на сумму 6,81 млрд. долларов. По прогнозам компании, в 2008 году объем продаж вырастет и составит 35 млн. телефонов на сумму 7,5 млрд. долларов.

В этой связи "Евросеть", к примеру, уже обращалась к Apple по поводу начала официальных продаж iPhone в России, но положительного ответа пока не получила.

Наш корреспондент на прошедшем в эти выходные Санкт-Петербургском экономическом форуме Кирилл Сухоцкий, говорил о перспективах рынка мобильной связи с совладельцем компании "Евросеть" Евгением Чичваркиным.

Cкандальный и неоднозначный

Евгений Чичваркин - скандальный и неоднозначный, но, тем не менее, очень успешный бизнесмен. Его компания Евросеть - не просто крупнейшая сеть по продаже мобильных телефонов, а вообще крупнейшая ритейл-компания в России, то есть самая крупная в стране сеть магазинов по продаже чего-либо.

Сам Чичваркин и его экстравагантные заявления и наряды не сходят с полос светской хроники. Так, в прошлом году много шума надела новая версия официального сайта Евросети, обильно сдобренная русским матом.

Однако и над "Евросетью" сгущались тучи - то их рекламу с нецензурными словами признавали незаконной, то арестовывали громадные, на десятки миллионов долларов партии мобильных телефонов по делу о контрабанде.

Би-би-си: Не наблюдается ли признаков падения продаж и на российском рынке тоже?

Евгений Чичваркин: Не наблюдается. Во-первых, у нас не настолько резко выросли цены на еду, как в Европе. Во-вторых, у нас растет экономика в отличии от соцстран Европы, таких как там Италия, Франция или Германия. Потребительские настроения в России гораздо выше, именно настроения. Чувство стабильности и чувство комфорта, оно растет. А именно не предметы первой необходимости как раз и покупаются, когда вот эти все чувства растут.

Би-би-си: А какую перспективу Вы видите, в какой-то момент этот рост прекратится?

Е.Ч.: Там будет сегментация дальше. Вот смотрите, у нас рост есть, но у нас нет еще iPhone, нет 3G, вот он заработал вот сегодня или там вчера на этом форуме. У нас нет 3G, нет мобильного телевидения, нет iPhone, нет research in motion, то есть Blackberry. То есть у нас еще четыре фактора роста на следующий год. Четыре фактора смены аппаратов, покупки новых аппаратов.

Би-би-си: Насколько, по-вашему, рынок еще может вырасти? Вот некоторые говорят, вот уже все, уже у всех есть мобильные телефоны.

Е.Ч.: Еще будет расти. Ну вот я говорю, есть четыре фактора роста.

Би-би-си: Ну это вдвое, либо это, скажем, на 20%?

Е.Ч.: Ни-ни-ни. Нет, нет. Процентов на 10-15, вот такой будет рост. Он до этого рос в разы. То есть уже свою большую массу этот рынок набрал.

Би-би-си: Мы знаем, что были некоторые проблемы у индустрии продажи мобильных телефонов, связанные арестами. Эти проблемы исчезли, больше проблем нет?

Е.Ч.: Те проблемы, которые были, исчезли. Надеемся, что актов товарного рейдерства больше не будет. Для актов товарного рейдерства нет законных оснований.

Би-би-си: Насколько сейчас конкуренция велика между ретейлерами в Москве?

Е.Ч.: Очень сильная, очень сильная. Наверное, там уже Тверская улица в Москве или Невский проспект в Санкт-Петербурге очень скоро будут похожи на Оксфорд-стрит.

Би-би-си: Вы опасаетесь, что может создать какую-то угрозу "Евросети", либо "Евросеть" настолько надежно на первом месте?

Е.Ч.: Зависит о того, как мы себя будем вести. Если мы будем под лавкой сидеть, то....

Би-би-си: Но вы не будете?

Е.Ч.: Нет, не будем.

Би-би-си: Господин Медведев тут много говорил об упрощении налогового режима, об упрощении регулирования в бизнесе. Сейчас у вас есть проблемы в плане налогового регулирования?

Е.Ч.: Мы ожидаем снижения пошлины мобильные телефоны, на системы bluetooth, на карты памяти. То есть они уже частично снижены на нашу группу товаров. Например, на запчасти для мобильных телефонов и цифровое фото пошлины - ноль, мы платим только НДС, и рынок очень хороший, белый и растущий. И мы ожидаем также последовательного движения дальше по нашим остальным мелким цифровым товарным группам.

Би-би-си: Это приведет к снижению цен на телефоны или на тарифы?

Е.Ч.: Да, безусловно. Это приведет к снижению цен на телефоны, это приведет к равной ситуации на рынке, более активному маркетингу. В итоге выиграет потребитель.

BBCRussian.com

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
 
Сверху