«Российская Газета»: Новое имя на старый лад

Абонентов.Нет

Модератор
Трудно представить современную жизнь без мобильного телефона. Но представить абонента, полностью удовлетворенного сотовой связью, еще труднее. И вот теперь недовольные объединились и создали КПСС - клуб противников сотовой связи. Организация призвана бороться с мошенничеством и ценовой политикой операторов сотовой связи и других акул, обитающих в мутной воде рынка мобильных товаров и услуг.

Штаб организации располагается пока в обычной московской квартире. О том, что находишься в "колыбели революции", свидетельствует лишь обилие офисной техники и развешанные лозунги из серии "Абоненты всех стран, соединяйтесь!". Стена украшена рукотворным плакатом, на котором изображено кольцо вышек мобильной связи, опоясанное колючей проволокой.

Корреспондента "РГ" встретили по-партийному - крепким кофе и уставом клуба. Документ гласит, что организация не против сотовой связи в принципе - она против того, в каком виде эта связь существует и продается сегодня в России. Качество связи предоставляемых товаров и услуг, считают члены клуба, абсолютно не соответствует тем деньгам, за которые платят потребители. Поэтому задачи КПСС сформулированы следующим образом: во-первых, определить самые существенные недостатки современной российской связи, во-вторых, вскрыть все нечестные способы обогащения, к которым прибегают фирмы, организации, операторы и частные лица, работающие на этом рынке. И, наконец, повлиять на ситуацию путем информирования общественности. Особо подчеркивается, что клуб не имеет отношения к каким-либо политическим организациям.

- Лично мы можем общаться лишь с небольшим числом единомышленников. Поэтому мы создали в Интернете свой сайт abonentov.net - основная дискуссия развертывается там, на форуме. И число недовольных связью посетителей быстро растет, - говорит активист движения Алексей Лавинский.

Движение КПСС началось с коллекционирования различных "ляпов" операторов мобильной связи: недостоверной рекламы, грубого обращения с клиентами, утечек конфиденциальной информации, жульничества с НДС и прочего. В конце концов накопился такой солидный материал, что захотелось его как-то оформить, сделать общедоступным.

В Сети существует более сотни сайтов, где мобильной связи той или иной компании поют осанну, там можно только хвалить. А если кто-нибудь из посетителей рискнет высказать критику или поймать оператора на слове, его сообщение мгновенно вырежут.

- На этих форумах учат разной ерунде: обмениваться сообщениями, пересылать друг другу фото, смотреть футбол или гонки в режиме он-лайн, знакомиться по переписке... В общем, поинтенсивнее тратить свои и родительские деньги, - возмущается другая активистка Анна Румянцева. - Нам прислали письмо, где сообщалось, что ребенок, попользовавшись родительским телефоном, потратил на смс-сервисы 33 тысячи 919 рублей. Все мы отчетливо помним фразу, которую смело можно ставить девизом всех сотовых компаний, - "цена указана без учета НДС". С этим надо бороться.

Борьба, по утверждению Анны, будет вестись корректными и проверенными методами: объединение сторонников, гласность и печатное слово. Никаких митингов, голодовок, лежачих забастовок и забрасывания яйцами не планируется. Однако, считают члены клуба, у них есть моральное право применять высокоточное оружие из области "хай-тек" - такое же, каким пользуются их противники. В будущем планируется входить на сайты противника, разоблачать их уловки и публиковать достоверную информацию. А уже сегодня в арсенале КПСС есть возможность отправить на любой телефон такое смс, которое с гарантией заблокирует сим-карту раз и навсегда. Но такие методы в клубе считаются гангстерскими, к применению они запрещены.

Ответных действий со стороны сотовых компаний в адрес клуба пока не зафиксировано. Отдельные анонимные респонденты, правда, высказывали на страницах веб-форума предположения, что КПСС планирует раскрутить свой сайт, а потом закрыть его, получив от компаний, предоставляющих услуги сотовой связи, солидное отступное. Руководство клуба рассматривает такие письма как завуалированные предложения и ответственно заявляет: этого не случится никогда. Их проект не коммерческий, а просветительский, и руки участников должны быть чисты.

Спрашиваю: можно ли ожидать, что со временем КПСС станет политической партией? Активисты с улыбками говорят, что избрали для себя слишком уж одиозный бренд, да и с правом собственности на него могут возникнуть сложности... Изначально все задумывалось как шутка, такого мощного отклика они не ожидали.

Анна утверждает, что революционную стратегию клуб унаследовал от "старшего брата" по названию. А вот членских взносов они не собирают принципиально, справляются пока собственными силами. Рассказывая, Анна одновременно заполняет от руки некий бланк официального вида. И в завершение вручает его мне:

- Еще мы уважаем звучные и убедительные аббревиатуры. Вот, кстати, ваше персональное удостоверение ЧК... Да не пугайтесь вы так! Удостоверение члена клуба.

Выйдя из штаба КПСС, я решил отправить смс-сообщение жене. Ничего не получилось. Вместо этого смс пришло мне самому: "Ваш баланс равен 7 центам США. Сообщение не может быть доставлено. Рекомендуем внести на счет 15 у.е.". А при этом в рекламе всех без исключения столичных сотовых компаний значится, что исходящее сообщение стоит 6 центов. Осталось только ласково прикоснуться к новенькому членскому билету КПСС...

Оригинальный текст: «Российская Газета»
 
Сверху