Российскую Железную Дорогу заставили убрать турникеты

TXT

Проверенные
Компанию "Российские железные дороги" обязали демонтировать турникеты на выходе с перронов железнодорожных станций. Московский суд Мещанского района принял решение удовлетворить иск организации защиты прав потребителей "Общественный контроль". Суд признал, что турникеты "на выход" ущемляют права граждан, а продажа билетов "на выход" навязывает платные услуги. Кроме того, все пассажиры, которые приобретали билеты "на выход" могут возместить свои издержки, если, конечно, предъявят сами билеты.

Как рассказал газете "Время новостей" председатель "Общественного контроля" Михаил Аншаков, суд обязал железнодорожников, пытавшихся таким образом бороться с "зайцами" в пригородных поездах, не только убрать сами турникеты, но и довести информацию о судебном решении до сведения пассажиров электричек как через средства массовой информации, так и объявлениями на специальных информационных стендах на вокзалах и непосредственно у касс "на выход".

"С этой проблемой мы бились несколько лет, - рассказал Аншаков. - По законодательству пассажиром называется только тот, кто едет на транспорте. Как только человек вышел из вагона, он уже не пассажир. Неважно, как он мог попасть на перрон или на территорию вокзала, но если ему приходится преодолевать препятствия, чтобы выйти на улицу, - это уже нарушение его конституционного права на свободу передвижения".

Сейчас пассажиры вынуждены сохранять билет до выхода с перрона, чтобы турникет еще раз проверил его наличие, что, по словам защитника прав потребителей, обязывает человека заботиться о сохранности билета, и просто доставляет массу неудобств.

Те, кто по каким-либо причинам на выходе со станции не имели билета, ранее должны были приобретать билеты на выход стоимостью 50 рублей. В РЖД основанием для взимания платы формально называлась некая мнимая услуга по оформлению билетов. Однако в суде посчитали, что таким образом компания навязывает своим клиентам платную услугу, что противоречит законам о защите прав потребителей, и запретила подобную практику.

Более того, после вступления решения суда в законную силу все пассажиры, которые смогут доказать, предъявив билет "на выход", что они оплачивали "сбор за выход", имеют право потребовать от железнодорожников возврата этих денег.

При этом пассажирам уже не потребуется доказывать в каждом конкретном случае тот факт, что взимание данной суммы нарушило его права, "Российские железные дороги" в соответствии с решением суда обязаны вернуть эти деньги. "Мы не думаем, что потребители валом повалят в суд, - уточнил Михаил Аншаков, - сумма незначительная, но такое право у них теперь есть".

По словам представителя пресс-службы РЖД, там "ожидают получения на руки решения суда". "Если решение вступит в законную силу, мы его будем выполнять, - заявил начальник пресс-службы РЖД Наталия Акафьева. - Однако скорее всего мы будем оспаривать его в кассационной инстанции".


www.newsru.com
 

Annet

Проверенные
УРАААААААА!!!
Наконец-то избавимся от этих дурацких турникетов, хотя бы на выходе!
Ну хоть иногда наши суды принимают решения в пользу граждан. Даже против такого гиганта, как РЖД. Может и с опсосами справедливых решений в пользу абонентов будет больше. Очень надеюсь.
 

Jessie

Проверенные
Annet написал(а):
Наконец-то избавимся от этих дурацких турникетов, хотя бы на выходе!
1. ИМХО, РЖД еще раз пять это обжалует.
2. Как вы себе представляете - неограниченный выход, зато ограниченный вход? турникеты как в метро, с пропуском в одну сторону?
 

TXT

Проверенные
Lanskoy
Мобильная связь тут не причем, тут же флейм. Мне новость просто интересной показалась.

Jessie написал(а):
Как вы себе представляете - неограниченный выход, зато ограниченный вход?
А там сейчас в разных местах вход и выход. С выхода турникеты уберут и всё. Да, примерно как в метро и будет
 

bager

Проверенные
Ну как поставят ревизоров у каждого выхода из каждого вагона.. а их зарплату вложат в стоимость билета... и получим то-же самое, логотипы МТС -только вид сбоку.... :crazy:
 

S

Проверенные
Неа
bager написал(а):
Ну как поставят ревизоров у каждого выхода из каждого вагона.. а их зарплату вложат в стоимость билета... и получим то-же самое, логотипы МТС -только вид сбоку....
Неа, не поставят, они эти не снимут! Вообще прикольно если в троллейбусах еще на выход сделать, типа 10руб вход, 10руб выход?
А Мосгортранс вертушки будет менять на бесконтакные беспалочные, так сказали неофициально с 2007г.
 

TXT

Проверенные
S написал(а):
А Мосгортранс вертушки будет менять на бесконтакные беспалочные, так сказали неофициально с 2007г.
Мосгортрансу наверно досталось от властей за создание пробок на дорогах. Это просто супер, когда стоит трамвай, к гнему стоит очередь из пассажиров на вход. Пассажиры занимают всю дорогу, поэтому машины тоже стоят. Затем несколько машин стараются проскочить перед следующим трамваем. :)
 
Сверху