Смайлик ценой в миллион долларов.

Annet

Проверенные
Все знают, что такое «смайлики» и как ими пользоваться. Но никто не знает, что подобный способ выражения эмоций появился не более 20 лет назад, а всего лишь 6 лет назад – в 1999 году, когда житель Гатчины «придумал» и запатентовал изобретение, получившее название «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека».

И вот патент пригодился. Как сообщает газета "Аргументы и факты", на днях октябрьский районный суд Петербурга вынес беспрецедентное решение, удовлетворив иск 45-летнего жителя Гатчины Виктора Петрова к российскому филиалу фирмы «Сименс» о нарушении авторского права. Суд признал незаконным использование в сотовых телефонах всемирно известной компании «изобретения» истца.

Виктор Петров — в прошлом военный, офицер запаса (служил в ВМФ), ныне пенсионер.

В апреле 1999 года Петров подал заявку на изобретение и спустя полтора года получил патент РФ № 2160608. Изобретение официально называется так: «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека».

В 2002 году Петров написал письмо в российский филиал компании «Сименс», в котором сообщил, что в телефонах их марки используется его изобретение. Предложил сотрудничество. Но ответа не дождался и подал в суд.

Суд шел два года и четыре месяца. По словам Петрова, ответчики, как могли, затягивали процесс, не являлись на заседания. Но 2 августа судья Зубкова поставила точку в этой тяжбе, удовлетворив иск Петрова. На последнем заседании адвокаты «Сименса» говорили о том, что «смайлики» не имеют отношения к медицине, что рожицы в телефонах — просто значки, не несущие информации. Но главный козырь Петрова — патент — побил все их карты. Во всяком случае, юристы не смогли назвать имя другого изобретателя или номер другого патента.

А чем она закончится, пока не ясно никому. Суд обязал «Сименс» прекратить использование на территории нашей страны изобретения Петрова (читай: прекратить продажу телефонов), но представители компании, естественно, подали кассацию. Теперь дело о «смайликах» будет рассматривать горсуд. Какая линия защиты будет строиться, и какие доводы приводиться, остается только догадываться.

Но и Петров намерен сражаться. Он настаивает, чтобы в отношении «Сименса» возбудили уголовное дело по статье «Нарушение изобретательских и патентных прав» (соответствующее заявление написано уже давно, но в милиции загадочным образом исчезла часть документов, теперь по этому поводу прокуратура ведет проверку). А также подумывает о возмещении морального вреда, который может составить, по его мнению, миллионы долларов.

Откровения изобретателя

«С компьютером я не знаком, так что ничего тут сказать не могу», — сообщил Петров представителям газеты «Аргументы и факты». «А в телефонах в то время никаких «смайликов» не было, они появились позже, после того, как у меня украли изобретение».

На вопрос, как компании из разных стран пронюхали о вашей идее, Петров ни чуть не смущаясь заявил: «Очень просто. В 1999 году мой друг уехал на ПМЖ в Германию. И я сам рассказал ему о своем изобретении, попросил обратиться в какой-нибудь НИИ или в прессу — вдруг кто-то применит (естественно, на законных основаниях) мою идею? Да я сам рассылал письма в разные страны, в институты, связанные с изучением психоэнергии. Видимо, кто-то втихую решил воспользоваться».


Так что будьте поаккуратней со способом направленной регуляции психоэмоционального состояния человека, вдруг Петров и до вас доберётся. :nono:
 

OpSOS

Проверенные
Этот некто Петров спер смайлики у других лиц. Я ими пользовался задолго до 99 года...
 

Annet

Проверенные
Всё, Петров обломался:

Городской суд Петербурга отменил решение Октябрьского суда, удовлетворившего в августе этого года иск изобретателя из Гатчины Виктора Петрова к компании Siemens.

Петров в 2000 году запатентовал изобретение, названное им "Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека". Октябрьский суд тогда постановил, что Siemens незаконно использует изобретение Петрова в своих сотовых телефонах, включив в Siemens S45 набор смайликов, позволяющих выражать эмоции в тексте SMS-сообщений, и запретил фирме использовать смайлики при работе на российском рынке.


http://www.mforum.ru/news/article/016855.htm
 
Сверху