смс-лохотронщики используют спам

Annet

Проверенные
Мобильный лохотрон

Последнее время участились спам-рассылки с смс-викторинами.

"Недавно я получил по электронной почте спам, в котором предлагалось принять участие в SMS-викторине. Вопрос был: кто является автором романа "Парфюмер",- приводит пример корреспондент "ИП" Александр Залесов.- Вариантов ответа предлагалось три - Зюскинд, Киплинг и Зегерс. Победителям обещали телевизор, ноутбук и путевку, а каждому участнику гарантировали получение мобильного контента".

Мошенники берут с абонента деньги, даже не думая ничего предоставлять взамен. Информация о "лотереях", "бесплатном суперконтенте" часто рассылается по электронной почте в спам-рассылках, а также с помощью SMS-сообщений. Стоимость сообщения, $3-5, обычно не указывается, как не оглашаются и остальные правила участия, обязательные к опубликованию. В ответ на отправленное SMS-сообщение вам приходит первый вопрос викторины, при ответе на который приходит следующий вопрос. Цепочка продолжается до тех пор, пока вопросы не закончатся. После этого абонент получит сообщение о допущенной ошибке и предложение начать все сначала. Естественно, итогов такой "икторины" никто не подводит и не публикует, а обещанные автомобиль и поощрительные призы никогда не существовали в действительности.

Поймать за руку таких мошенников сложно. Контент-провайдер обязан согласовывать все сервисы с операторами связи - мобильные услуги регулируются прежде всего их правилами. С точки зрения оператора, нарушений нет: абоненты платят деньги и получают контент. О том, что их завлекают "лотереей", операторы просто не знают. Или не желают знать.

"К нам часто обращаются известные автомобильные компании с просьбой организовать конкурс с призами-автомобилями,- объясняет директор фирмы контент-провайдера Станислав Борисов.- Мы вынуждены отказывать им по той причине, что доверие абонентов к конкурсам, где главным призом является автомобиль, утеряно. Если не навсегда, то по крайней мере на ближайшее будущее".

Но даже если розыгрыш приза проводит крупный контент провайдер, это вовсе не гарантирует полное соблюдение правил. Как рассказал ИП депутат Государственной думы РФ Игорь Динес, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в среде игр и лотерей, "даже если возможность выигрыша контент провайдер предоставляет как дополнение к основной услуге - покупке мелодии или картинки - это все равно лотерея. Поэтому она должна быть зарегистрирована в Министерстве финансов, а его организаторы обязаны получить разрешение на проведение лотереи в Федеральной налоговой службе. Если же необходимые процедуры не были пройдены, то такая лотерея незаконна". Компании, организовавшей незаконную лотерею, грозит штраф от 500 МРОТ до 5 тыс. МРОТ. Отвечать, считает депутат, в первую очередь будет сотовый оператор, поскольку именно он берет плату за SMS-услуги.

Для абонента участие в незаконной лотерее опасно главным образом тем, что процедура розыгрыша приза непрозрачна. Он никогда не узнает, по каким правилам разыгрывался приз и кто следил за честностью лотереи.

Вот только судебных процессов против недобросовестных мобильных лотерейщиков, признает депутат Динес, пока тоже не случалось.

Получается, надежного способа защиты - кроме здравого смысла и критического отношения к обещанию легких выигрышей - от мобильных мошенников нет. Так что можно понять тех, кто не следует моде и по-прежнему свой телефон использует исключительно для общения. Да и полезных SMS-услуг, действительно, пока очень мало.

По материалам журнала "Имеешь право"
 
Сверху