SMS проиграла морзянке

ink740

Проверенные
На американском телеканале NBC недавно прошло чрезвычайно зрелищное шоу, во время которого двое молодых ребят - победители своеобразного чемпионата мира по скоростной передаче текстовых сообщений через мобильный телефон (SMS) - соревновались на скорость передачи одного и того же текста с двумя радиолюбителями, передающими тот же текст азбукой Морзе. Оказывается, по эффективности работы мобильные телефоны и в подметки не годятся старой доброй морзянке. Радиолюбители Чип Маргелли (Chip Margelli) и Кен Миллер (Ken Miller) победили с огромным преимуществом.

Передача проходила на скорости около 28 - 30 слов (140 - 150 знаков) в минуту, сообщает www.rol.ru.

Заметьте, что поверженными оказались не какие-то случайные ребята с улицы, а чемпионы мира, которые набирают SMS с невероятной скоростью. Но даже они не сумели составить конкуренцию старой доброй азбуке Морзе. Американские морзисты, участвовавшие в соревновании, ничуть не сомневались в своей победе. В одном из интернет-форумов они объясняют, почему с профессиональной точки зрения мобильный телефон не может конкурировать с электронным ключом для выстукивания точек и тире.

1. Средняя скорость набора одного символа ключом выше, чем на мобильнике с отключенной функцией предсказания слов.

2. На машинке не нужно передвигать пальцы с одной кнопки на другую.

3. Самое важное для скорости передачи сообщений. В морзянке она осуществляется в реальном режиме времени, тогда как между набором SMS и приемом сообщения имеется интервал времени.

Цифры для сравнения. На чемпионате мира 2004 г. по набору SMS победила 23-летняя Кимберли Йо (Kimberly Yeo) из Сингапура, которая показала рекордный результат: 160 знаков за 43,24 с. В то же время абсолютный рекордсмен по скоростной радиотелеграфии Андрей Биндасов из Могилева набирает текст примерно в полтора раза быстрее. Его мировые рекорды для букв и цифр составляют 302 и 442 символа в минуту.

Сама собой напрашивается идея оснастить простейшим устройством для выстукивания морзянки каждый мобильный телефон - это должно значительно ускорить скорость коммуникаций. Тинейджеры, которые ежедневно набирают по двадцать сообщений, сэкономят уйму времени.
---
http://www.sotovik.ru/news/news_13199.html
откуда узнал я
 
Сверху