Сотовым операторам выпрямляют номера.

senalex

Проверенные
Сотовым операторам выпрямляют номера. Их запретят сдавать в аренду


Мининформсвязи РФ подготовило поправки в "Правила использования и распределения ресурсов нумерации". В случае их принятия операторы сотовой связи не смогут арендовать для своих абонентов так называемые прямые городские номера у операторов фиксированной связи. Сотовики заверяют, что на их абонентах это никак не отразится. Они рассчитывают получить лицензии на местную фиксированую связь, что позволит им переоформить используемые прямые номера на себя.
--------------------------------------------------------------------------------

Аренда прямых номеров у операторов фиксированной связи практикуется сотовиками с самого начала их бизнеса. По действующим правилам это абсолютно законно и операторы фиксированной связи, по экспертным оценкам, зарабатывают на этом порядка $15 млн в месяц. По оценкам отраслевых экспертов, количество абонентов--владельцев прямых номеров составляет порядка 3-5% от совокупной абонентской базы, или около 5 млн пользователей.

Согласно изменениям, которые Мининформсвязи предложило внести в постановление правительства N350, регламентирующее процесс выдачи и использования операторами номерной емкости, "ресурс нумерации, выделенный в соответствии с установленным порядком, должен использоваться оператором связи только для оказания услуг связи на своих сетях". В администрации связи пояснили, что эти меры покончат практику перепродажи номеров, когда компания, не ведущая никакой деятельности и не оказывающая услуг, занимается только тем, что перепродает номера сотовым компаниям. По словам представителя Мининформсвязи Евгении Колосовой, в настоящее время операторы сотовой связи уже начали оформлять лицензии на местную связь, которые позволят им переоформить арендуемые номера на себя. Госпожа Колосова подчеркнула, что номерная емкость является государственным ресурсом и поэтому операторы фиксированой связи не смогут как-либо препятствовать передаче номеров сотовым компаниям.

В сотовых компаниях новость о готовящихся поправках восприняли спокойно. "Мы ждем окончательного варианта постановления, после чего будем решать, как сохранить свои прямые номера, - говорит директор депоратмента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. - Мы уже сейчас активно ведем строительство сетей местной связи". На сегодняшний день у МТС уже есть лицензии в 58 городах и муниципальных образованиях. Общие инвестиции в проект по построению местных сетей связи составят $7,5 млн. Плюс затраты на получение лицензий -- 15 тысяч рублей за каждый регион.

По словам менежера по связям с общественностью "Вымпелкома" Екатерины Осадчей, оператор уже подал заявки на получение лицензий на местную связь в 50 субъектах РФ, и несколько лицензий уже получено.

Проигравшими в результате нововведений могут оказаться операторы фиксированой связи, лишившиеся доходов от сдачи номеров в аренду. Однако в операторских компаниях надеются, что сотовикам во многих случаях будет выгоднее и проще не забирать номерную емкость себе, а работать с компанией посредством трехстороннего договора. В этом случае сотовый оператор будет заключать агентское соглашение -- трехстороний договор между абонентом, фиксированным и мобильным оператором. То есть номера будут по-прежнему принадлежать фиксированному оператору, а сотовый оператор будет не арендатором, как раньше, а агентом. Это уже практикуется в МТС. А вот перевод номеров на себя для сотовых операторов -- это не только административная, но также и трудоемкая техническая задача; требуется установка дополнительного оборудования, "перепрописать" на коммутаторах все новые номера и так далее.

"Поправки всего лишь уточняют механизм реализации номерного ресурса операторами связи", -- говорит Леонора Авдеева, директор по взаимодействию с регулирующими органами "Комстара". "Можно ожидать, что после удовлетворения требований изменного законодательства операторы смогут обслуживать прямые номера без необходимости арендовать их, -- соглашается аналитик IKS-Consulting Маргарита Зобнина. -- При этом издержки на формальное построение сети местной связи будут компенсированы за счет высокой доходности 'прямых' абонентов". По ее оценкам, за минимальное присутсвие в качестве оператора местной связи только в городах-милионниках сотовые операторы потратят порядка $20-30 млн.


Источник


Особенно "радует" это:
Сотовики заверяют, что на их абонентах это никак не отразится..
Они всегда так заявляют-примеров-море, однако потом почему-то связь быстро дорожает...
 
Сверху