Тарифы для спекулянтов

BERTRAN

Активный
Как стало известно РБК daily, на московском рынке расцвел новый вид бизнеса - спекуляция архивными тарифными планами "Скай Линка". Над этим активно работает группа частных лиц, скупающая уже закрытые для подключения тарифы оператора и перепродавая их по более высокой цене. Сам "Скай Линк" эту ситуацию исправить не может.

Намерение приобрести архивные тарифы сотового оператора покупатели высказывают по почте. Позвонив по указанному телефону, корреспондент РБК daily узнал, что стоимость одного архивного тарифа составляет от 2 тыс. до 20 тыс. рублей за номер. Самых дорогих тарифов два — "Безлимитный 20" и "Антикризис". Покупаются эти номера строго с официальным оформлением в офисах "Скай Линк", переоформление идет за счет покупателей. С энтузиазмом скупаются все архивные тарифные планы с прямыми и федеральными номерами, особенным спросом пользуются "красивые" и "золотые".

Зачем продавцы покупают номера и тарифные планы, они пояснить отказались. Однако эти причины охотно прокомментировали в самом "Скай Линке". "Данные тарифы впоследствии будут перепродаваться по гораздо более высокой цене. Ведь многие из них предлагали услуги связи на довольно выгодных условиях, потому что стимулировали переход абонентов нашего предшественника — "Сонета" — в сеть "Скай Линк". Поскольку такие тарифные планы доходов нам не приносили, они уже закрыты для подключения", — пояснил РБК daily директор по продажам и обслуживанию абонентов ЗАО "Скай Линк" Александр Никитин. Он также отметил, что абоненты, подключенные на архивные тарифы, составляют около 5% от общей абонентской базы и каждый из них приносит оператору около 20 USD ежемесячно.

Конкуренты "Скай Линка" заявили о том, что со спекуляцией своими закрытыми тарифами они не сталкивались. "У нас есть такие абоненты, которые подключены к нашей сети уже около 10 лет. Сложно представить, что этот подписчик вдруг согласится на отступные. Кроме того, если кто-нибудь и решит продать архивный тарифный план "МегаФона", то на него вряд ли найдется покупатель. Ведь минута разговора на наших старых тарифах стоит около 50 центов", — рассказала пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. При этом она добавила, что уже закрытые для подписки тарифные планы продают сотовые дилеры, но лишь до тех пор, пока они не закончатся. "У нас ничего подобного не было", — отметила менеджер по связям с общественностью "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. Аналогичное заявление сделали и в пресс-службе МТС.

Однако, по мнению аналитика ACM-Consulting Александра Шатикова, подобные прецеденты случались у любого крупного сотового оператора. Просто на фоне массового обслуживания они остались незамеченными. "Скорее всего купленные тарифы "Скай Линка" будут использоваться для совершения большого количества исходящих звонков. Учитывая изменение взаиморасчетов на рынке, выгоды это оператору не принесет", — полагает г-н Шатиков.

Тем не менее в самом "Скай Линке" не отчаиваются. "Закон разрешает нашему абоненту переоформлять свой тарифный план на любого другого человека. И мы не можем ему это запретить. Впрочем, для нас ситуация не критична, ведь за каждое переоформление мы получаем с абонента по 10 USD", — резюмировал Александр Никитин.



© Светлана Зайцева, РБК Daily
 
Сверху