Телефонов в России больше, чем жителей

TXT

Проверенные
Количество российских абонентов сотовой связи увеличилось до 147 миллионов человек. Таковы новые данные статистики, сообщает Российская Газета.

Таким образом, можно говорить о том, что число мобильных телефонов в нашей стране превысило число самих жителей России, - считает главная газета страны и многие другие СМИ, распространившие эту информацию.

По мнению исследователей, общий уровень проникновения сотовой связи в России достиг 103 процентов. А в московском регионе этот показатель равен 151 проценту. То есть, получается, что на каждых двух жителей столицы приходится три сотовых телефона.

Возможно, в данных подсчётах не последнюю роль сыграли "мёртвые души". Ведь владельцев сотовых телефонов считают по количеству подключений. Но при этом не учитывается, что огромное количество людей не пользуюся теми телефонными номерами и тарифами, которые они когда-то приобрели. Например, при переходе от одного оператора к другому, большинство абонентов не расторгают прежний контракт, а просто перестают его оплачивать. И хотя на деле человек перестает пользоваться услугами какого-то оператора, в статистических данных он продолжает фигурировать как абонент этого оператора.

Есть в этой статистике и настоящие мёртвые души, то есть умершие люди, которые когда-то подключились к сотовой связи. Их тоже считают как живых абонентов.

Если говорить о московском регионе или многих других крупных городах Росиии, то тут тем более точной статистики быть не может. Так как немалая часть контрактов скупается мелкими дилерами и распространяется через рынки и барахолки, где любой желающий может подключиться без паспорта и телефонный номер оформляется на случайные, чужие паспортные данные. В этих случаях статистика тоже будет бессильна.
 
Сверху