Украденный мобильник искать не будут!

senalex

Проверенные
Кражи сотовых телефонов стали в России настолько распространенным делом, что милиция решила создать для борьбы с ними специальное подразделение. А вот идею создания черных списков краденых телефонов правительство не одобряет.
В прошлом году в России зарегистрировано около 600 000 краж сотовых телефонов - на 70% больше, чем за 2005 г. Об этом, как сообщило агентство "Интерфакс", заявил в пятницу российский министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Борьба с кражами мобильных телефонов становится одной из важнейших задач для милиции, сообщил министр, добавив, что "организацию борьбы с данным видом хищений необходимо выделить в самостоятельную линию, обеспечив тесное взаимодействие с оперативно-техническими подразделениями и правоохранительными органами стран - участниц СНГ".
Еще недавно в России активно обсуждалась идея создания черных списков IMEI-номеров краденых трубок, с помощью которых операторы могли бы заблокировать доступ таких телефонов в свои сети. В прошлом году Дума рассматривала два законопроекта о создании таких списков - их внесли законодательные собрания Пермской и Свердловской областей. Но правительство выступило против. Зампредседателя правительства Александр Жуков указал в заключении на один из законопроектов, что, если сотовые операторы станут отключать добросовестных приобретателей сотовых телефонов, это может нарушить права потребителей.
Эксперты говорят, что черные списки, использующие номер IMEI, не прижились ни в одной стране. Российские сотовые операторы еще семь лет назад запустили подобную систему в тестовом режиме, вспоминает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Но подозрительными оказались 40% телефонов и операторы не решились использовать систему, рассказывает он.
Старший эксперт MForum Analytics Алексей Бойко считает неработоспособной саму идею создания базы краденых мобильных телефонов. Правда, у Интерпола имеется база угнанных автомобилей, но сотовых телефонов в мире значительно больше, а стоят они дешевле и устаревают намного быстрее, констатирует он. Подавляющее большинство людей, лишившихся телефона, махнут рукой и купят новый, в создании черных списков потребители не заинтересованы, уверен Бойко. Тем более что номер IMEI легко поменять с помощью компьютера, а внесение номеров краденых телефонов через Интернет без подтверждения факта кражи может осложнить жизнь добросовестным покупателям, добавляет он.
Пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева считает, что база краденых номеров может быть только общероссийской, иначе она теряет всякий смысл: ворованные телефоны хлынут в регионы, где она не работает. Если заработают черные списки, операторам придется выступать в роли правоохранительных органов и отключать абонентов, на что у них просто нет полномочий, говорит менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Екатерина Осадчая. По ее словам, год назад по запросу одного из депутатов Госдумы специалисты "Вымпелкома" анализировали возможность использования базы краденых телефонов и пришли к выводу, что для этого операторам придется установить еще одну систему биллинга (выставления счетов абонентам за телефонные переговоры). Тем не менее МТС помогает правоохранительным органам в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности, говорит пресс-секретарь компании Ирина Осадчая.
Каждый сотовый телефон стандарта GSM имеет уникальный 15-значный номер IMEI (international mobile equipment identity - международный идентификатор мобильного оборудования). Сотовые операторы отслеживают номер IMEI каждого сотового телефона, подключенного к их сетям.

Источник: www.mobil.ru
 

Screamer

Проверенные
Тут как говорится стандартная российская ситуация, вверхи не хотят, а низы не могут. Хотя тут как раз для решения этой ситуации достаточно минимум усилий, как мы можем увидеть в региональных городах и власти и операторы не сидят сложа руки, а прикладывают усилия к созданию баз данных. Возьмем пример Томска или того же Курска где подобные базы есть и мобильники находятся не пример быстрее нежели в других городах, где такой системы пока нет.
Конечно мне могут возразить, что дескать в небольшом городе с населением до миллиона человек это все сделать и проще и дешевле, чем в тех же Москве и Питере, но тут как говорится было бы желание и все получится.
 

Profe§oR

Проверенные
senalex, а что если телефон краденный, на нём сменят EMEI на случайный и он совпадёт с моим? Как в таком случае будет работать сеть? У меня могут быть проблемы в связи с этим?
 

DeMa

Проверенные
в большенстве случаев, по крайне мере так должно быть, два телефона с одинаковым imei не будут работать в одной сети
 

radga67

Участник
можно орентироваться по времени кражи телефона и работы двух имейлов сколько времени работают телефоны .
 

Jessie

Проверенные
DeMa написал(а):
в большенстве случаев, по крайне мере так должно быть, два телефона с одинаковым imei не будут работать в одной сети
Будут работать. И нет никакого законодательного обоснования тому, что должно не работать.
 
A

Anonymous

Гость
Нельзя ли сделать зарядку на аккумуляторы уникальной - только на свой телефон? Тогда красть будут меньше.
 

ink740

Проверенные
Зураб написал(а):
Нельзя ли сделать зарядку на аккумуляторы уникальной - только на свой телефон? Тогда красть будут меньше.
можно,но это можно обойти.и это не удобно.
у то го же сони эрика разъём зарядки долго не живёт.
да и тонкий от нокии тоже не очень живуч.
да и просто не удобно.
допустим иду я к комуто в гости и знаю,что у него такая же есть зарядка.
а то со своей таскайся.
есть ещё проблемы.
воровать бы перестали если бы ловили подавляющее большинство.
если бы люди не покупали ворованные трубы.
за мастерскими проследить труднее,но тоже можно.
было бы желание истребить это явление.
 
Сверху