Воровать мобильники станет невыгодно?

Annet

Проверенные
Правоохранительные органы столицы обратились в Мосгордуму с инициативой установить контроль за вторичным рынком сотовых телефонов. В частности, во время купли-продажи бэушных телефонов милиция предлагает фиксировать совершение сделки, а также данные покупателя и продавца. А операторам сотовой связи предлагается отслеживать судьбу похищенных телефонов по так называемым IMEI-номерам — индивидуальным кодам, присвоенным каждому аппарату при изготовлении. При попытке подключения краденого аппарата оператор должен сообщать в милицию данные о новом пользователе.

Инициатива стражей порядка вызвана катастрофическим ростом числа краж сотовых телефонов. В Москве даже есть воры с мобильной специализацией.

— Известны целые группы подростков, которые промышляют около школ, а также около подъездов. Они отнимают мобильные телефоны у школьников, — свидетельствует председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

Сотовые компании отнеслись к милицейской инициативе без энтузиазма. Ведь каждый работающий телефон для оператора — живые деньги. Идентифицировать аппарат при подключении технически возможно, утверждают в милиции. Сотовики же уверяют, что такой возможности нет. Не говорят операторы и о том, обмениваются ли они друг с другом кодами похищенных телефонов. У многих компаний, утверждают в ГУВД, есть «черные» списки. Но создают они их сами (по заявлениям абонентов) и в милицию сведений не дают. У ГУВД тоже есть база данных — серийные номера похищенных телефонов. Но их данные не используют компании. Милиция же предлагает создать единый список. Мосгордума инициативу поддержала, и сейчас уже создается специальная рабочая комиссия, которой предстоит подготовить законопроект.

Кстати, в Голландии давно появилась программа под названием SimWatcher. Она посылает SMS, когда телефонный аппарат украден и произошла замена SIM-карты. Программное обеспечение также определяет номер вставленной карты, позволяя таким образом выявить злоумышленника. Затем телефон выводит на экран находящегося в полиции устройства сообщение о том, что сотовый аппарат принадлежит другому человеку. Программа, которую легко скачать на любой мобильник, стоит всего 10 евро.
 

senalex

Проверенные
Annet написал(а):
Сотовые компании отнеслись к милицейской инициативе без энтузиазма. Ведь каждый работающий телефон для оператора — живые деньги.
:shock: Вот уж совсем не удивительно- любой ОпСоС жаден безумно, потому, конечно, никакого энтузиазма лично я от него не ожидал... :!:
 

Loky

Проверенные
Annet написал(а):
Сотовые компании отнеслись к милицейской инициативе без энтузиазма. Ведь каждый работающий телефон для оператора — живые деньги.
Да ладно, если абонент умный, не так уж долго этот краденый телефон и работать будет. По-моему, уже все знают - спи... в смысле, украли телефон - звони в АС, пусть блокируют, зря мы им, что ли, деньги платим.
 

senalex

Проверенные
:!: А вот как этот вопрос решается в цивилизованных странах :!:


Кража сотовых телефонов - не только российская проблема. И пример других стран доказывает, что c ней можно справиться.

Наибольший успех достигнут в Австралии. Там данные о владельце телефона и информация об imei-коде аппарата в обязательном порядке регистрируются оператором сотовой связи. При продаже телефона собственник должен лично уведомить об этом оператора, предъявив документ, удостоверяющий личность. В случае кражи телефона достаточно заявить в полицию, которая самостоятельно связывается с компанией, предоставлявшей услуги сотовой связи. После обращения imei-код украденного аппарата заносится в «черный список» - в Австралии звонить с этого телефона будет невозможно. Система работает: воровство мобильных телефонов на «зеленом континенте» почти прекратилось.

В менее оторванной от остального мира Великобритании внедрение аналогичной системы в 2003 году (там на ворованный мобильный посылают SMS с уведомлением, что телефон украден, а сам аппарат не подключен ни к одной из сетей) привело к снижению количества этого вида преступлений в три раза. Местные умельцы не только переправляют украденные телефоны в континентальную Европу, но и «перепрошивают» imei-код, т. е. меняют его техническими средствами. Английские законодатели, борясь с этим, даже приняли специальный закон: эта техническая операция сейчас приравнивается к подделке документов и карается сроком до шести лет лишения свободы. Видимо, России в случае принятия закона о блокировке украденных сотовых телефонов придется самым серьезным образом изучить английский опыт.


:) Источник
 

bager

Проверенные
Рассказать как это будет работать у нас?
1. Ввод и поддержание единой межоператорской базы IMEI стоит опеделенное кол-во денег, которые операторы получат с абонентов. (Сами же крик поднимите, что связь дорожает)
2. Услуга по замену IMEI на сегодняшний день в СПБ стоит примерно 10$, и не оказывает её только ленивый...
3. Почти в любом комиссионном магазине есть определенное количество "левых" паспортов на которые оформляется купленый у вора/посредника аппарат.
4. Скупщики краденного будут покупать аппараты у воров за меньшую сумму, перепрошивать IMEI, а если понадобится, то и менять наклейку на корпусе, затем отдавать в комиссионный магазин по "левому" паспорту.
Вывод:
Наркоману, которому сегодня "на дозу" требовался 1 аппарат- понадобится 2, из-за того, что упадут "закупочные" цены. Соответственно в темном подъезде ему придется дать по голове двоим жертвам... (доза то нужна)
Вопрос: надо-ли всё это нам?
P.S. На точность математических выводов не претендую, т.к. не владею ситуацией на рынке наркотиков.
 

Виктор

Участник
Осмелюсь сравнить принятие мер по защите IMEI телефона и защиту вашей квартиры.
Можно не ставить железную дверь а можно поставить. Можно поставить машину на сигнализацию, а можно не ставить. Если вас захотят обокрасть всё равно обкрадут. Если захотят угнать всё равно угонят. Так bager? Я не хочу чтобы у людей воровали телефоны и избивали из-за них наших детей. Ты хочешь bager?
Мы платим за сотовую связь мы и будем платить. Будет дороже ну чтож теперь. Может в питере и заменяют IMEI но в населённых пунктах поменьше "наркоманы" даже и не знают что это такое IMEI.
 

bager

Проверенные
Виктор написал(а):
Осмелюсь сравнить принятие мер по защите IMEI телефона и защиту вашей квартиры.
Можно не ставить железную дверь а можно поставить. Можно поставить машину на сигнализацию, а можно не ставить. Если вас захотят обокрасть всё равно обкрадут. Если захотят угнать всё равно угонят. Так bager?
Неверное сравнение... В свою кв-ру, машину я ставлю железную дверь/сигнализацию самостоятельно. Здесь железную дверь ставят всем, принудительно и всем одинаковую.... А ключей от этой двери сейчас нет только у ленивого...
Виктор написал(а):
Я не хочу чтобы у людей воровали телефоны и избивали из-за них наших детей. Ты хочешь bager?
Нет не хочу, но я хочу, чтобы государство защищало меня и моих детей действенными, а не призрачными способами...
Виктор написал(а):
Мы платим за сотовую связь мы и будем платить. Будет дороже ну чтож теперь.
Этот абзац противоречит принципам членства в КПСС, Виктор, Вы отклоняетесь от Генеральной линии партии, репрессий не боитесь?
Виктор написал(а):
Может в питере и заменяют IMEI но в населённых пунктах поменьше "наркоманы" даже и не знают что это такое IMEI.
Я не сказал, что в Питере каждому наркоману вместе с первым шприцем выдается инструкция "Что такое IMEI телефона и как его перешивать?", я имел в виду скупщиков краденного, они, профессионально занимающиеся рынком б/у телефонов, знают, а многие наверняка начали покупать ПО и хвосты, пока ПО лежит везде по бросовым ценам... (кстати ПО для перепрошивки IMEI Siemens мне досталось в "нагрузку", на СД с мелодиями/картинками для жены)
 

senalex

Проверенные
bager написал(а):
Виктор написал(а):
Мы платим за сотовую связь мы и будем платить. Будет дороже ну чтож теперь.
Этот абзац противоречит принципам членства в КПСС, Виктор, Вы отклоняетесь от Генеральной линии партии, репрессий не боитесь?
:lol: Дык ведь Члены КПСС не против сотовой связи вообще (см. :) ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА ), а против сотовой связи в том виде, в котором эти услуги продаются сейчас, а так, я думаю, что каждый Член КПСС имеет мобильник подключенный к тому или иному оператору-уж таковы реалии сегодняшней жизни... :!:
 

OpSOS

Проверенные
Я уже давно говорил, как с наименьшими проблемами можно приблизиться к решению данной проблемы:
1. Конкретно подогнать под статью изменение ИМЕИ. Поэтому официальных точек по перепрошивке уже не будет (взяткодателей-брателей - в счет).
2. на неофициальных стоимость будет далеко за 10 баксов.
3. подставами вылавливаются все легальные - нелегальные точки.
4. ворованные телефоны будут также продаваться, но уже грязными.
5. телефоны отслеживаются на ура.
6. ворованный телефон изымается из рук "добросовестного покупателя" в соотв. с законом.
7. магазины, торгующие левым через месяц идут на отсидку
8. телефоны воруют до тех пор, пока есть покупатели на ворованное.
 

Виктор

Участник
Ну вот наконец-то реальное предложение :D
Я поддерживаю идею OpSOSа!
Кто за?
Тогда давайте действовать. Что нам скажет на это политбюро?
 

bager

Проверенные
Виктор написал(а):
Тогда давайте действовать. Что нам скажет на это политбюро?
Давайте...
1.Первое, что для этого необходимо, создаем единую базу IMEI по России, и подключаем её к абонентским базам ВСЕХ операторов РФ и ВСЕХ магазинов, торгующих новыми и б/у аппаратами....
2. Перелопачиваем софт ВСЕХ операторов, дабы он "пулял" IMEI в эту базу при каждой регистрации СИМ карты в сети и лочил аппарат по её запросу...
При покупке серверов, софта и т.п. постоянно бьем по рукам людей, которые пытаются что-то скроить...
И это только часть и только техническая сторона вопроса....
Еще есть правовая... (против будут Операторы и магазины торгующие б/у... нужны бабки чтоб их душить, кто спонсирует?)
Кто-то должен найти "кнопку управления" группой депутатов, чтобы начать проталкивать "Закон о IMEI" в думе РФ... Кто-нибудь догадывается о стоимости этой кнопки?
Ну и так далее....
 

bager

Проверенные
OpSOS написал(а):
2. на неофициальных стоимость будет далеко за 10 баксов.
3. подставами вылавливаются все легальные - нелегальные точки.
В СПБ, у станции метро "Сенная площадь" в открытую, круглосуточно стоит порядка 10-20 человек, с бейджами "куплю золото, фотоаппарат, часы, телефон и т.п." Они готовы у Вас купить сережки с куском уха, часы одетые на оторванную руку, телефон со следами "жидкости красного цвета, похожей на кровь и вещества серого цвета, похожего на мозговую ткань"....
Вот они и будут перешивать IMEI на нелегальных точках, там все друг-друга знают, подстава исключена...
В 150 метрах от моего дома недавно открылся ломбард, который работает круглосуточно, зачем? Кому, кроме наркоманов, может понадобиться сдать золото или телефон ночью??? Да еще и в таких количествах, что рентабельно держать оценщиков, охрану и оплачивать разрешение на торговлю 24h???
Да, забыл сказать, что метро "Сенная пл" - исторический центр Петербурга, одного из крупнейших городов мира, милиции там видимо-невидимо, но эту "скупку краденого" никто не трогает... Догадайтесь сами, какие там деньги, и сколько будет стоить перекрыть взятки, чтобы милиция получила команду разгонять этот рынок....
 

Виктор

Участник
Да, bager, можно как и те менты просто спокойно на это всё смотреть. Я считаю, что искать "кнопку" вполне реально. Почему она должна стоить бешенных денег? Да, в нашей стране беспредел (коментарий к серому веществу на трубках), но чтож теперь - терпеть? Мера отслеживания IMEI вполне реальная. Сейчас сотовые операторы уже предоставляют такие данные по запросу правоохранительных органов - это реальность. Надо только подготовить правовую основу вопроса защиты граждан.
 

bager

Проверенные
Я не смотрю на это спокойно, я смотрю на это реально, и понимаю, что никто (из тех, кто этот вопрос может решить) меня слушать не будет, т.к. он сам все знает, и если он не заинтересован в решении этого вопроса, то я (читай: мы все) заинтересовать его не сможем...
 

TXT

Проверенные
bager написал(а):
В СПБ, у станции метро "Сенная площадь" в открытую, круглосуточно стоит порядка 10-20 человек, с бейджами "куплю золото, фотоаппарат, часы, телефон и т.п." Они готовы у Вас купить сережки с куском уха, часы одетые на оторванную руку, телефон со следами "жидкости красного цвета, похожей на кровь и вещества серого цвета, похожего на мозговую ткань"....
Метро "Сенная пл" - исторический центр Петербурга, одного из крупнейших городов мира, милиции там видимо-невидимо, но эту "скупку краденого" никто не трогает....
В Москве ситуация еще хуже. Машины скупщиков с табличками "Куплю всё" стоят у многих станций метро и ж\д станций Подмосковья также в открытую.
 

bager

Проверенные
TXT написал(а):
В Москве ситуация еще хуже. Машины скупщиков с табличками "Куплю всё" стоят у многих станций метро и ж\д станций Подмосковья также в открытую.
Не думаю, что хуже... то-же самое... я просто рассказал только о "главной" точке, на самом деле стоят у многих станций..
А вот, в машинах не видел, видать это чисто Московская "примочка"...
Но в Питере "скупки/продажи краденого" "цивилизовываются" постепенно, открываются сети магазинов, туда в ювелир. отделы нанимаются длинноногие девочки, в отделы телефонов мальчики в галстуках, то есть бизнес процветает... И это говорит о том, что долгосрочные прогнозы для них благоприятные...
Я то сам "за" базу IMEI, но глаза мне подсказывают обратное, будем надеяться что я ошибаюсь...
 

bager

Проверенные
Прочел я статью TXT'а "Вор работает. Милиция и оператор отдыхают."
Был у меня такой случай...
bager, ХХ.ХХ.2005 13:04 :
Меня тут спрашивали слезно, не посмотришь откуда девушка в субботу говорила? :)
ХХХХХ, ХХ.ХХ.2005 13:04 :
Давай...
bager, ХХ.ХХ.2005 13:06 :
дата и время : ХХ.ХХ.05 21:13 +\- 2 минуты. (время начала вызова) +7911ХХХХХХХ
ХХХХХ, ХХ.ХХ.2005 13:38 :
+7911ХХХХХХХ
ХХ.ХХ.05
ХХ:07 запрос балланса через USSD
ХХ:10 вход. связь от абон. др. операторов 400 секунд
ХХ:18 вход. SMS
Прмерное местонахождение - пересечение Пулковского и Южного шоссе ...
Сам понимаешь +- в данном районе ...
Сектор "светит" из данног места на юг вдоль Пулковского шоссе ... ;-)
Из хистори моей аськи с сотрудником МТС, ХХХХХ - затерто мною...
И это МТС и Питер... он мне дал данные с радиусом 3-5 километров...
А что сказать про како-нибудь городок с названием "Кошкина жопа", где на весь город 2-3 BTS.....
Вывод: желтая пресса!
 

TXT

Проверенные
Вывод несколько поспешный. Преступников, совершивших тяжелое преступление по телефону вычисляют давно и довольно успешно.
Насчет поиска мобильника в прокуратуре сказали так (полтора года назад): теоретически это возможно. Но этот процесс обойдется в несколько тысяч долларов. Поэтому никто мобильники так не ищет.
Разговаривал лично. Не в интернете нарыл.
Кстати тогда, полтора года назад следователи просили об этом не писать. Чтобы не давать преступникам лишнюю инфу. Теперь эта информация уже давно стала открытой. Поэтому пишу.
 

bager

Проверенные
TXT написал(а):
Вывод несколько поспешный. Преступников, совершивших тяжелое преступление по телефону вычисляют давно и довольно успешно.
Насчет поиска мобильника в прокуратуре сказали так (полтора года назад): теоретически это возможно. Но этот процесс обойдется в несколько тысяч долларов. Поэтому никто мобильники так не ищет.
Разговаривал лично. Не в интернете нарыл.
Этот поиск осуществляется не оборудованием оператора... Оператор выдаст данные на уровне моих, ну может еще заставить аппарат постоянно перерегистрироваться в сети, чтобы на нем передатчик не выключался.... Дальше ручные пеленгаторы и "бегом марш"...
Разбираем стуацию с "ворованным" аппаратом:
хорошо, если на улице... "Сержант Козлов! Ваши документы!" Дальше цепляемся к чему-нибудь и "раскручиваем" на административное задержание... (хотя это тоже не особо законно)
А если в квартире? "Предъявите телефон!"? А заначку, где я водку от жены прячу Вам не показать? Санкцию давайте! или вообще через дверь разговаривать будем...
 
Сверху